Новости

10.10.2018 16:04
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Залатаем - будем жить

Отопительный сезон только начался, а трубы уже рвутся
В Петербурге началась масштабная ревизия теплосетей, проходящих через дворы-колодцы и подвалы жилых домов. За месяц нужно найти "проблемные" трубы, которые могут в любой момент начать фонтанировать кипятком. При этом замены всех отслуживших свой срок инженерных сетей в городе не будет. В таком случае придется повышать тарифы, но коммунальщики надеются решить вопрос активным "латанием дыр".

Об изношенности внутриквартальных сетей говорилось давно. Но все это находилось в рамках какой-то внутрикорпоративной дискуссии, которая никак не затрагивала рядовых граждан.

Все изменилось после трагедии на Измайловском проспекте, 20. В ночь на 28 сентября кипятком залило кафе "Типичный Питер", находившееся во дворе дома. Погибли два парня, одному 19, другому 20 лет. Молодые люди не успели выбежать из помещения и скончались от ожогов.

В четырех метрах от входа в заведение прорвало 300-миллиметровую трубу. Горячая вода, ее на языке коммунальных служб называют теплоносителем, находилась в трубе под давлением 8,5-9 атмосфер, она в считанные минуты заполнила двор.

Сейчас по факту случившегося возбуждено уголовное дело. Следователи СК Петербурга изъяли фрагмент лопнувшей трубы и назначили целый перечень экспертиз, чтобы понять, почему трубопровод, который считался исправным и еще в прошлом году прошел экспертизу промышленной безопасности, вдруг вышел из строя, хотя должен был проработать до 2020 года. Не только следователи, но и рядовые горожане задаются риторическими вопросами "кто виноват?" и "что делать?"

Виновных пока никто не называет. На всякий случай в рамках расследования проверят само кафе. Вопросы в Смольном вызвало обустройство входной группы, в частности расположение двери на 50 процентов ниже уровня земли. Тем не менее этот подвал эксплуатировался уже десятки лет. "Типичный Питер" - относительно новый арендатор, раньше здесь были магазины, торговали то продуктами, то промтоварами. Единственная вина администрации кафе в том, что предприниматели имели неосторожность снять помещение во дворе с изношенными коммуникациями.

Но таких заведений тысячи. В исторических районах города мало технологических коридоров, поэтому внутриквартальные сети проходят через дворы и даже подвалы. Такая схема не запрещена законодательством, это коммунальная особенность города. Сейчас "Теплосеть Петербурга" анонсировала большую проверку всех дворов с такими коммуникациями. Особое внимание компания обещает уделить подвалам, где расположены коммерческие объекты.

Примечательно, что масштабная проверка трубопроводов в этом году уже была. Летом во всех районах города проводились гидравлические испытания, когда воду пускали под повышенным давлением. Проводились и температурные испытания, когда теплоноситель нагревали до температуры выше обычного и чинили там, где трубу прорывало. В этот раз коммунальщики намерены лично объехать все дворы и заглянуть во все подвалы.

Как говорит генеральный директор "Теплосети Санкт-Петербурга" Игорь Стренадко, 45 процентов внутриквартальных теплосетей города старше 25 лет, они уже отработали свой нормативный срок. Топ-менеджер, правда, уточняет, что, по его оценкам, есть трубы, которые могут работать безаварийно 30 и 40 лет.

Трубопроводы в Петербурге меняют. Но медленно. По оценкам комитета по энергетике и инженерному обеспечению, ежегодно необходимо менять около 100 километров труб, фактически же в этом году на месте старых проложено 17 километров новых сетей.

При этом количество аварий на внутриквартальных трубопроводах в два раза выше, чем на магистральных, которые обслуживает ГУП "ТЭК". К слову, эта компания меняет ежегодно по 135 километров сетей. В следующем году из бюджета Петербурга на дополнительную реконструкцию внутриквартальных теплосетей Смольный намерен направить полтора миллиарда рублей, что позволит заменить 40 километров труб. В компании "Теплосеть Петербурга" и комитете по энергетике в один голос говорят: если менять больше, то без повышения тарифов не обойтись.

Чиновники и "сетевики" стараются сохранять оптимизм, говорят о повышении бдительности, печатают памятки для детей и взрослых. Один из сотрудников, занимающихся обслуживанием теплосетевого хозяйства, прямо признался корреспонденту "РГ", что как устроился в эту сферу, перестал посещать заведения в подвалах. "А вдруг рванет", - объяснил свою позицию специалист.

Между тем трубы продолжают рваться. Уже после того как все ответственные ведомства заявили об усилении контроля, кипятком залило тротуар возле станции метро "Московская". Обошлось без пострадавших. Но сама ситуация вызывает тревогу, ведь отопительный сезон только начался, а зима близко.

Прямая речь

Андрей Бондарчук, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга:

- Ежегодно в городе находят порядка пяти тысяч дефектов на трубопроводах. Как минимум десять дефектов фиксируется ежедневно. Эта ситуация не нормальна, она требует повышенного внимания со стороны всех ведомств, и со стороны ресурсных компаний - в первую очередь. Тем не менее статистика по дефектам, полученная с начала нынешнего отопительного сезона, не сильно отличается от данных прошлого года. Поэтому я бы не стал говорить о том, что сейчас происходит что-то из ряда вон выходящее.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники