Новости

10.10.2018 19:19
Рубрика: В мире

След маньяка

В Германии задержан предполагаемый убийца журналистки из Болгарии Виктории Мариновой

В Германии на основании европейского ордера на розыск задержан подозреваемый в деле об убийстве административного директора и ведущей двух программ болгарского частного телевизионного телеканала TVN Виктории Мариновой.

По всей Болгарии проходят акции памяти Виктории Мариновой. Фото: EPA По всей Болгарии проходят акции памяти Виктории Мариновой. Фото: EPA
По всей Болгарии проходят акции памяти Виктории Мариновой. Фото: EPA

Как сообщают болгарские СМИ, речь идет о 20-летнем молодом человеке, уроженце города Русе, который после убийства сбежал в Германию. По некоторым данным, Северин Красимиров ранее был объявлен в розыск в Болгарии в связи с подобным изнасилованием и последовавшим за ним убийством, совершенным с особой жестокостью. "У нас достаточно доказательств, связывающих этого человека с местом преступления", - заявил глава МВД Болгарии Младен Маринов. На след преступника вышли благодаря биоматериалам Красимирова, которые были обнаружены на теле и одежде девушки. Известно, что на месте преступления было взято много образцов ДНК, а болгарский премьер-министр Бойко Борисов по горячим следам заявил о том, что благодаря собранным доказательствам поимка преступника - это вопрос времени. В результате ДНК задержанного на 100 процентов совпало со следами, оставленными на месте преступления. Он жил в доме по соседству с парком и подкараулил девушку, которая приехала на автомобиле на утреннюю пробежку. У него в доме был найден телефон погибшей. В ближайшее время Красимирова ждет суд в Германии, а после его должны этапировать в Болгарию.

Добавим, что во вторник вечером следователи освободили из-под стражи еще одного молодого человека, на которого сначала пало подозрение. Речь идет о выходце из Украины, который имел румынский и молдавский паспорта. Он вел бродяжнический образ жизни и занимался попрошайничеством. Мужчина был задержан недалеко от парка, где была убита журналистка. У него взяли образцы ДНК. Несколько часов спустя начальник полиции города Русе Теодор Атанасов заявил, что алиби человека проверено и он больше не подозревается в совершении преступления.

Подозреваемого вычислили благодаря биоматериалам с места преступления

Тело Виктории Мариновой было обнаружено в субботу недалеко от реки Дунай в парке Русе, пятого по величине города Болгарии. Перед смертью Маринова была искалечена и изнасилована. Следствие заявило, что ее избили до такой степени, что лицо бывшей модели было обезображенным. Ее коллеги выдвинули версию: убийство это "казнь за профессиональную деятельность" погибшей, которая занималась расследованием хищений средств фондов Евросоюза, выделяемых странам Восточной Европы на различные программы. В ее авторской программе "Детектор", в первый раз вышедшей в эфир 30 сентября, шла речь о незаконных подрядах, полученных крупной болгарской частной дорожной строительной компанией при поддержке местных властей. В болгарских правоохранительных органах тем временем сообщили, что в Русе для поддержки следственной бригады прибыли три дополнительных прокурора из Софии. А прокуратура страны открыла расследование в отношении компании, упоминавшейся в сюжете телеканала, на котором работала Маринова. Речь идет о расхищении суммы в 14 миллионов евро, выделенной по каналам ЕС. Во время трансляции Маринова, пишет "Гардиан", сокрушалась о состоянии свободы СМИ в Болгарии и пообещала, что ее шоу будет продолжать обсуждать коррупционные скандалы и проводить собственные расследования. Но первый выпуск этой разоблачительной программы оказался последним.

Однако все, как это горько ни звучит, оказалось гораздо проще. Как и предполагала болгарская полиция, Виктория Маринова, бывшая модель, запомнившаяся коллегам чутким, готовым прийти на помощь человеком, пострадала не за свою профессиональную деятельность. А стала жертвой маньяка. Жестокого и озлобленного на весь мир.

Эксперты, комментируя убийство Мариновой, уже отмечали тот факт, что в Болгарии в последнее время возросло не только количество угроз в адрес журналистов, занимающихся опасными для жизни расследованиями фактов коррупции и связи представителей властных структур с мафией. В этой восточноевропейской стране, одной из самых бедных в Евросоюзе, зафиксирован резкий рост нападений и случаев насилия в отношении женщин. "Очередная женщина была убита в столь жестокой манере, и это, кстати, происходит в нашей стране почти каждый день, - сказал Иван Енчев, специалист по информационным технологиям, который присутствовал на мероприятии памяти Мариновой, прошедшем в Софии. - Я хочу признаться в своем отвращении к тому ужасу, в котором мы живем".

В мире Европа Германия В мире Европа Болгария Нападения на журналистов Журналистика в XXI веке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники