Новости

10.10.2018 01:56
Рубрика: В мире

Власти Польши пересчитают сумму требуемых репараций от Германии

Власти Польши намерены пересчитать потери во время Второй мировой войны по новой методике, чтобы предъявить ФРГ претензии по репарациям. Между тем Берлин не признает претензий Варшавы по данному вопросу, ссылаясь на то, что Польша отказалась от компенсации в 1953 году.

Глава парламентского комитета по вопросам выплаты репараций Аркадиуш Мулярчик отметил, что сумма потерь государства в соответствии с текущим курсом составяет 850 миллиардов долларов, тогда как сразу после войны они были оценены в 50 миллиардов долларов, передает RMF FM. Он добавил, что по данному вопросу Германия "70 лет использует тактику прятанья головы в песок". По его словам, в настоящее время ведется работа над новым докладом о военных потерях.

В Германии подчеркивают, что Берлин признает за собой вину за развязывание Второй мировой войны и несет ответственность за случившееся в моральном, политическом и финансовом плане, однако вопрос о выплатах пострадавшим сторонам уже закрыт.

По итогам Потсдамской конференции 1945 года Польша получала репарации из доли СССР. Спустя несколько лет Советский Союз и Польская Народная Республика заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР.

Между тем стоимость военных репараций Германии Греция ранее оценила в 376 млрд евро. Эта сумма станет предметом переговоров властей республики с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, который совершит визит в Афины 10-12 октября.

В мире Европа Польша В мире Европа Германия Вторая мировая война