Новости

11.10.2018 14:42
Рубрика: Digital

Приставы подключат искусственный интеллект к поиску должников

Судебные приставы внедрят программы искусственного интеллекта для сбора информации о должниках. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов. Заявление прозвучало в кулуарах Международной научно-практической конференции органов принудительного исполнения, которая началась в Сочи. По словам главы ведомства, внедрение систем искусственного интеллекта может произойти в течение ближайших нескольких лет. При этом он подчеркнул, что процессуальные решения будет принимать человек.

Проще говоря, искусственному интеллекту не позволят запрещать должнику выезд за границу, блокировать водительские права и так далее. Задача программы: собрать по всем доступным базам данных максимум информации о человека.

В целом, как подчеркнул директор Федеральной службы судебных приставов, роль информационных технологий возрастает. "Получение, обмен, хранение и обработка в электронном виде информации в ходе исполнительного производства позволяет минимизировать физическое участие судебного пристава в подготовительных процедурах и сфокусировать его внимание непосредственно на применении классических мер принудительного исполнения", сказал он.

В частности, как рассказывали на конференции выступавшие, сейчас разрабатывается законопроект, прописывающий электронную процедуру взаимодействия граждан с судебными приставами. Должники и взыскатели смогут через портал госуслуг открывать личные кабинеты в службе судебных приставов, и через интернет знакомиться со всеми материалами дела, получать уведомления и юридически важные документы.

Digital Технологии Правительство Минюст Полномочия судебных приставов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники