Новости

11.10.2018 14:35
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Эксперты объяснили решение губернатора Забайкалья уйти в отставку

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в четверг объявила о решении покинуть пост. Это уже восьмая отставка в губернаторском корпусе. Эксперты объясняют ее уход неэффективной социально-экономической политикой в регионе.

 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

По мнению экспертов, решение Ждановой выбивается из общего ряда тем, что губернатор проработала на своем посту после выборов только два года. Таким образом, она не проработала и половину своего губернаторского срока. В то время как остальные главы, лишившиеся постов, проработали либо несколько сроков подряд, либо практически полный первый срок. В пяти из семи регионов, где с конца сентября прошли отставки глав субъектов, полномочия губернаторов истекали в следующем году.

"Кроме экстраординарного случая Приморского края, который повлек за собой и замену губернатора Сахалинской области, Кремль отправлял в отставку тех губернаторов, которым предстояло идти на выборы в следующем сентябре и были высоки риски поражения на выборах", - говорит "РГ" директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. В Кабардино-Балкарии, уточняет эксперт, выборы не прямые, но там в сентябре 2019 года пройдут выборы в республиканский парламент, которому и предстоит наделить полномочиями нового главу республики.

Среди возможных причин отставки Ждановой Пожалов называет депрессивное экономическое положение в регионе. "Если проводить аналогии между отставкой Ждановой и другими регионами, где этой осенью произошла кадровая ротация, то забайкальский сценарий ближе к ситуации в Курганской области. Оба региона считаются достаточно депрессивными. В обоих регионах относительно новые губернаторы из "местных" не смогли добиться значимых социально-экономических улучшений и повышения эффективности бюджетной политики", - поясняет Пожалов.

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отмечает, что Жданова изначально пришла в "проблемный" регион с дефицитом позитивной динамики и не смогла переломить ситуацию к лучшему. "Таких регионов в России не один и не два. В одних случаях идут замены (Курганская область), в других решают сохранить статус-кво (Тыва). В целом понятно, что не все регионы являются экономически самодостаточными, а в случае Забайкалья проблемой является также географическая удаленность региона, затрудняющая развитие экономики", - рассказывает политолог.

Сама Наталья Жданова объяснила свое решение личными мотивами и объективными обстоятельствами.

Напомним, с 26 сентября свои посты покинули главы Кабардино-Балкарии, Астраханской, Курганской, Липецкой областей, Санкт-Петербурга, республики Хакасии, Приморского края.
 

Власть Работа власти Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники