За восемь лет реализации предыдущей федеральной целевой программы (2011-2018 годы) на юге Кузбасса построили участок автодороги "Кузедеево - Мундыбаш - Таштагол" в обход поселка Каз. В результате путь к спортивно-туристическому комплексу в Шерегеше стал короче на двадцать минут, а жители упомянутого поселка вздохнули свободнее. По новой программе, которую обсудили в Ростуризме, предстоит реконструировать двадцатикилометровый участок той же дороги, построить подъездную дорогу к сектору Б, а еще проложить сети водоснабжения и водоотведения.
Кстати, во многом именно аховая ситуация с сетями и не позволяла горнолыжному курорту развиваться. Возможно, здесь уже вовсю строились бы санатории для кругло-годичного отдыха и лечения. А пока, несмотря на относительное увеличение летнего турпотока, всесезонным курорт, в который с начала 1990-х инвестировано уже пятнадцать миллиардов рублей, не назовешь. Возможно, участие в новой федеральной программе позволит изменить ситуацию.
В сотрудничестве с Ростуризмом планируется реализовать и другие туристические проекты - кластеры "Поднебесные Зубья" в районе города Междуреченска на юге региона и "Северный Кузбасс" - на территории Мариинского и Чебулинского районов. И если на юге туристские тропы так или иначе прокладывали десятилетиями, то на севере это направление до поры до времени практически не развивалось. Хотя потенциал, несомненно, есть. Это и Шестаковский палеонтологический комплекс с его уникальным местонахождением останков динозавров раннемелового периода, и старинный купеческий Мариинск, и город Тайга, где прошли детство и юность выдающегося писателя Владимира Чивилихина.
Кстати, вопросы развития в регионе литературного туризма недавно обсудили члены областной Общественной палаты в деревне Марьевка Яйского района. Глава местной администрации Евгений Мяленко предложил сделать Марьевку штабом литературного туризма - каждое лето традиционные Федоровские чтения собирают здесь гостей со всей России. А в 2017-м проект привел Марьевку к победе в конкурсе Кузбасской торгово-промышленной палаты в номинации "Лучший бренд муниципального образования".
- Конечно, нам нужны хорошие дороги, топографические знаки, благоустройство территории, а также создание сувенирной продукции с использованием местных промыслов, - уверен замглавы районной администрации по социальным вопросам Александр Никишов. - Сезонность маршрута тоже определенным образом сдерживает его развитие.
Сегодня литературные туры организуют также в Тайгу, Гурьевск и Беловский район. А чтобы направление развивалось, по мнению директора Областной научной библиотеки, члена Общественной палаты Веры Никулиной, следует выработать рекомендации для глав районов и малых городов - потенциальных пунктов литературных маршрутов. В частности, на территориях с большим экскурсионным потенциалом зачастую нет самой элементарной инфраструктуры - санитарных мест и точек питания.
Юрий Манаков, член Общественной палаты Кемеровской области, доктор биологических наук:
- Нужно разработать региональную программу развития северного туристического кластера, взяв за основу принцип радиальных маршрутов от базовых туристских центров, роль которых могут играть Кемерово, Марьевка и Мариинск. А на территории Чебулинского района организовать природный парк регионального значения "Кийские просторы", построив рядом с федеральной трассой М53 "Байкал" визит-центр, который будет обеспечивать информационную и координирующую поддержку туристских кластеров.