издается с 1879Купить журнал

По следам неандертальца

На Сухой Мечетке возобновились раскопки

11 октября 2018

Найти останки неандертальца - мечта каждого археолога. Ведь их до сих пор очень мало. На всей территории самой большой страны в мире (если не считать пещерные памятники, где обнаружили неплохо сохранившиеся скелеты) найден один-единственный зуб - на стоянке Рожок на северном берегу Азовского моря.

Станислав Ремизов

Гараж или стоянка?

На севере Волгограда протекает река Сухая Мечетка. По ее названию понятно, что не очень-то и протекает. Водоток непостоянный. Однако русло хорошо заметно: глубокая балка, на южном склоне которой в середине прошлого века нашли стоянку первобытного человека. Ее вскрытая площадь - 650 квадратных метров, это самая большая раскопанная территория обитания неандертальцев в мире. Кроме того, Сухая Мечетка - древнейшая стоянка, культурный слой которой остался непотревоженным.

Вообще в Волгоградской области старейшее первобытное поселение - это Челюскинец в Дубовском районе. Ему около 130 тысяч лет. А в случае с Мечеткой вопрос точной датировки еще открыт. Именно этим занимается новая экспедиция, которая спустя шесть десятилетий начала работу на волжском берегу.

Площадь изученного участка не говорит о том, что это было самое крупное поселение каменного века. Общины древних людей были в принципе не очень велики. Однако отдельные участки со следами пребывания неандертальцев занимают около километра в длину - вдоль реки.

Первым каменные орудия на окраинах Сталинграда обнаружил геолог Михаил Грищенко в 1951 году, когда здесь проходило обследование местности перед строительством Волжской ГЭС. Годом позже здесь побывала экспедиция Сергея Замятнина. За два года - 1952-й и 1954-й - археологи нашли пять следов очагов, каменные орудия, кости бизонов и других животных. Культурный слой стоянки залегал на глубине 22 метра. Доступна для исследователей только часть стоянки, скорее всего, периферийная. Остальную территорию теперь занимает гаражный кооператив.

Договорившись о встрече с учеными, я пробрался к Сухой Мечетке. Сразу заметил группу людей с лопатами, копошащихся на склоне над боксами. На мое приветствие обернулся старший, на вид - не меньше чем доктор наук.

- Мне бы Станислава Олеговича.

- У нас таких нет. А он что, тоже гараж строит?

- Не совсем, - ответил я, вежливо ретируясь.

Когда это было

Археологи трудились чуть дальше. Они уже докопались до культурного слоя.

- Сверху памятник ограничен территорией автотранспортного предприятия, а на оставшейся части экспедиция ведет исследования. Точные границы стоянки неизвестны, - сказал заведующий сектором археологии музея-заповедника "Старая Сарепта" Станислав Ремизов.

В 1952 году перекрывающий слой снимали направленным взрывом, который взрыхлил породы. До культурного слоя оставалось еще четыре метра, которые преодолели с помощью трактора и лопат.

По приблизительным данным, эта стоянка не моложе 50 тысяч лет. Хотя радиоуглеродный анализ показал только 39 тысяч. Исследователи к таким результатам отнеслись скептически. Для уточнения будут использоваться разные методы, в том числе впервые сделают полный геологический разрез.

- Чтобы датировать памятник палеолита, нам нужно представлять геологию этого участка: условия накопления осадков и степень сохранности литологических слоев. Там может быть разный грунт: пески, суглинки, супеси. Сухая Мечетка выгодно отличается от остальных памятников неандертальцев, тем что она была единовременно изучена на большой площади. Мы получили много информации об условиях поселения: где они изготавливали орудия, где разделывали добычу, где готовили пищу. Но скорость работы экспедиции в 50-х годах была очень высокой, много сведений из-за этого потеряно, - объясняет руководитель экспедиции, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Александр Очередной.

Вероятно, Замятнин трудился в такой спешке, потому что рядом должны были построить железнодорожный мост. Далеко не все надлежащим образом задокументировано. Так что у современных ученых дел хватит. Уже есть новые находки. Хотя раскопан всего какой-то квадратный метр, но на нем попался фрагмент тазовой кости бизона. А один из сотрудников отыскал в отвале скребло, потерянное советскими археологами.

Не исключено, что под обнаруженным культурным слоем могут быть другие, более древние. Известно, что возле речушки расположились в две линии пять кострищ: три на одной, еще два - на другой. У очагов и находились основные скопления артефактов.

Каменная коллекция

Коллекция найденных при раскопках предметов состоит из восьми тысяч изделий из камня. В основном они хранятся в Кунсткамере. Аналогичные орудия находили и в Центральной, и в Западной Европе. Выходит, население Сухой Мечетки было культурно близко тогдашним европейцам. Это была огромная общность - от Уэльса до Алтая или даже восточнее. В середине ХХ века открытия, сделанные в Мечетке, значительно обогатили науку.

Так, один из типов среднепалеолитических ножей был назван Wolgogradмesser (с немецкого - "волгоградский нож"). Все предметы тут были изготовлены из цветного кремня, встречающегося в ергенинских песках на правобережье Волги. Выходов этого материала в самой Сухой Мечетке не нашли. Но вообще русло этой реки богато на свидетельства каменного века. На всем протяжении балки обнаружили еще 11 памятников.

- Раньше было мнение, что это более древняя стоянка, ее относили к хазарскому межледниковью. Это объяснялось тем, что в Средней Ахтубе хорошо сохранилась почва того времени. И она очень похожа на ту, что была позже обнаружена на Сухой Мечетке. Вероятно, здесь были одни из последних неандертальцев на Русской равнине. Тогда это была тундростепь. С одной стороны, тут достаточно холодно. С другой - были продуктивные пастбища, способные прокормить стада бизонов, лошадей, мамонтов, - объяснил старший научный сотрудник лаборатории археологического почвоведения Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Максим Ельцов.

На точное определение хронологии уйдет пара лет. Затем последует более детальное изучение культурного слоя. Никто не может предугадать, какие тайны скрывает волгоградская земля.

Кстати

Ученые из немецкого Тюбингена опубликовали в журнале Science Advances статью, опровергающую утверждение о неприспособленности рук неандертальцев к тонкой работе. Ранее считалось, что причиной поражения в борьбе за выживание этого вида людей был низкий по сравнению с Homo sapiens интеллект. Однако последние данные науки позволяют сделать вывод, что исчезновение неандертальцев вызвано совсем другими факторами. Реконструировав кисть первобытного человека, исследователи доказали, что у него была достаточно развитая мелкая моторика, позволявшая ему шить, рисовать, вытачивать орудия труда. Например, в горах Хорватии обнаружены украшения из когтей орлана-белохвоста, украшенные простеньким орнаментом. А в пещерах Испании нашли несколько наскальных изображений. Время их создания точно установлено: до появления наших предков кроманьонцев оставалось еще 20 тысяч лет.