Новости

11.10.2018 16:55
Рубрика: Власть

Россия до января определится с членством в Совете Европы

Текст: Галина Мисливская (Могилев)
Решение о членстве России в Совете Европы будет принято до января будущего года, заявила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя слова председателя СЕ Турбьерна Ягланда о том, что участие РФ в Совете в июне 2019 года может быть приостановлено из-за неуплаты взносов.

"Россия со своей позицией окончательно определится до января месяца. Потому что в январе либо мы подаем заявку на продолжение работы, если для этого будут созданы условия, либо мы не подаем заявку, и тогда уже могут быть другие решения", - сказала глава Совфеда.

Она напомнила, что 23 октября пройдет заседание широкой межведомтвенной комиссии под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова, на котором будет обсуждаться дальнейшее взаимодействие с СЕ. Глава Совфеда предложила дождаться решений этой комиссии.

Напомним, в сентябре в ходе встречи с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье Матвиенко заявила, что в России "созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы", поскольку продолжается дискриминация российской парламентской делегации в ассамблее.

"После встречи с госпожой Паскье у нас оставалась надежда, что есть шанс убрать эту антидемократическую норму, но, последние события показали, что наши надежды и в этот раз оказались тщетны", - отметила председатель СФ, имея в виду решение ПАСЕ не рассматривать на последней ассамблее доклад профильного комитета о возможности внесения изменений в регламент.

"Вопрос снова оказался подвешенным, и теперь, возможно, в январе следующего года ПАСЕ будет рассматривать изменения регламента", - сказала Матвиенко.

Что же касается, взноса в бюджет Совета Европы, который Россия второй год частично не платит из-за невозможности работать в ПАСЕ, то для Москвы это не проблема, заявила спикер. "Мы одно из головных государств по объему взноса, мы готовы были выполнять свои финансовые обязательства, но просто не можем этого делать в условия, когда дискриминирована делегация РФ в ПАСЕ и не работает ни в каких форматах", - сказала она.

"Дело не во взносе, дело в том, что СЕ, его парламентская ассамблея грубейшим образом нарушает демократические принципы, взяв на себя право неких судей: кого наказывать, кого лишить голоса". "Это не может быть их прерогативой, лишать депутата голоса может только его избиратель. Мы оставляем за собой право принять то решение, которое будет наиболее целесообразно в этих условиях", - заключила председатель СФ.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники