Россия уточнила торговые отношения с Беларусью по нефтяному экспорту

Россия продолжает уточнять торгово-экономические отношения с Беларусью в части сотрудничества в энергетике. Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил журналистам, что Россия будет поставлять в Беларусь только те нефтепродукты, которые там не производятся.

Ранее Новак принял участие во встрече зампреда правительства РФ Дмитрия Козака и заместителя премьер-министра Беларуси Игоря Ляшенко. По итогам переговоров были внесены изменения в межправительственное соглашение от 2007 года в области экспорта нефти, и Новак с Ляшенко подписали протокол о внесении этих изменений. Стороны также согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь-декабрь 2018 года и на весь 2019 год.

Но в этих балансах были проставлены "нули” в разделах поставки в Белоруссию темных нефтепродуктов. Это означает, что с нынешнего ноября и до 2020 года РФ не будет снабжать Белоруссию темными нефтепродуктами и дизтопливом. По словам Александра Новака, это сделано, "чтобы сохранить пропорции и доходы бюджетов в соответствии с ранее запланированными показателями”.

Министр добавил, что протокол предусматривает и частичные поставки определенных нефтепродуктов, "которые не производятся в Белоруссии, которые с точки зрения внутреннего потребления им необходимы". Это касается лакокрасочных изделий и химической продукции. "Что касается автобензина, дизтоплива, мазута - индикативные балансы предусмотрены нулевые", - подчеркнул Новак.
 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.