Новости

11.10.2018 11:24
Рубрика: Власть

Володин: Совет Европы искоренил принципы парламентаризма

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании нижней палаты прокомментировал ситуацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Он сравнил антироссийские шаги организации с "дубиной репрессионной", а также рассказал коллегам о более подходящих для острых, но конструктивных дискуссий площадке.

Напомним, что с 2014 года представители России лишены в ПАСЕ ряда полномочий (включая право голоса). Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях, прекратила участие в заседаниях, а затем и приостановила часть выплат в бюджет Совета Европы - до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объеме и пока ассамблея не уберет из регламента дискриминационные меры.

Ранее генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Россию могут исключить из уставных органов СЕ, если она не возобновит уплату взносов в бюджет организации до середины 2019 года.

- Совет Европы закрылся от диалога и те принципы, которые лежат в основе любой парламентской структуры, абсолютно искоренил, - сказал глава нижней палаты парламента РФ. - Как следствие, видите, эта дубина репрессионная, когда кто-то имеет другую точку зрения, стала опускаться на головы вольнодумцев, и в результате у нас сейчас в ПАСЕ нет возможности обсуждать вопросы.

Володин напомнил, что ранее делегация Госдумы приняла участие в третьем Совещании спикеров парламентов стран Евразии в Анталье. По словам политика, участникам удалось выстроить формат открытого диалога.

- Нам удалось найти ту тональность, которая не позволила уйти в конфликт, при этом обсудить вопросы. Собственно, это то, чего нет в Парламентской ассамблее Совета Европы, - заявил председатель ГД.

Происходящее в ПАСЕ - как раз "причина того, что стали появляться новые площадки для диалога", отметил Володин. "Такая площадка появилась, и у нее, по мнению многих, есть будущее", - добавил он, имея в виду совещание спикеров.

Ранее председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий предложил подумать о приостановлении или замораживании членства в Совете Европы, не дожидаясь процедуры исключения.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники