Новости

12.10.2018 13:40
Рубрика: Власть

Песков рассказал о мерах защиты православных на Украине

В Кремле обеспокоены решением Константинополя насчет автокефалии украинской церкви и согласны с РПЦ - это может привести к расколу. Впрочем, вмешиваться в церковные дела светская Москва не намерена. А вот защитить православных на Украине готова - если ситуация там выйдет из правового русла - но исключительно политико-дипломатическими методами.

"Мы знаем о жесткой и последовательной реакции РПЦ на решения, которые вчера были озвучены из Константинополя, - сказал на брифинге пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. - Мы неоднократно ранее говорили, что мы крайне озабочены тем, что планировалось предпринять шаги, способные привнести раскол в православный мир". "Мы весьма обеспокоены, что эти решения были приняты", - добавил он.

"Светская власть России, безусловно, не может вмешиваться в межцерковный диалог", - подчеркнул Песков.

Комментируя угрозы украинских националистов захватить храмы, представитель Кремля сказал, что если будут противоправные действия, то так же, как Россия защищает интересы русских и русскоговорящих, Россия защищает и интересы православных. На вопрос, каким образом Москва готова это делать, он пояснил: "Исключительно политико-дипломатическими". "Но это в случае, если действительно украинским властям не удастся удержать ситуацию в правовом поле, если это примет какие-то уродливые проявления, насильственные", - повторил Песков.

Власть Работа власти Президент Администрация Президента Вопрос автокефалии на Украине Отношения России и Украины Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники