Новости

12.10.2018 00:43
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Россия и Швеция сыграли вничью в матче Лиги наций

Текст: Илья Зубко (Калининград)
Российская сборная сыграла вничью в первом домашнем матче Лиги наций. Команда Станислава Черчесова разошлась миром со Швецией – 0:0. Этот результат позволил россиянам выйти на чистое первое место в своей группе.
 Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Сборная России сейчас, кажется, на пике своей популярности, и ее визит в Калининград получился сплошь позитивным. Билеты раскупили полностью, у гостиницы, где жила команда, денно и нощно дежурили десятки юношей и девушек, жаждущих совместное фото или автограф. Периодически к ним выходили игроки, так что ожидания были ненапрасными. А градус народной любви к команде ответной внимание только поднимал.

У стадиона перед игрой атмосфера тоже была праздничной. Болельщики с шарфами и флагами кричали и пели. И даже приличные очереди на вход - процедуру досмотра на арене "Калининград" идеальной не назовешь, общее впечатление портили совсем чуть-чуть. Тем более что на территории стадиона зрителям приготовили программу развлечений. В честь того, что в соперниках значились шведы, болельщики могли отведать блюда шведской кухни. Концерт на небольшой сцене, конкурсы, аквагрим и прочие приятности - теперь стараниями Российского футбольного союза на домашних матчах сборной это становится нормой. Впервые такую программу развлечений опробовали в Ростове-на-Дону. И она, очевидно, только увеличивает интерес людей к футболу.

Объявление диктором стартового состава хозяев публика встретила мощнейшим ревом. Особые аплодисменты достались главным героям прошедшего чемпионата мира - Черышеву, Газинскому, Зобнину, Головину, Фернандесу и, конечно, Дзюбе, который теперь выводит команду на поле с капитанской повязкой. К слову, нынешний состав на игру со Швецией лишний раз показал, насколько быстро меняется команда. Всего несколько месяцев прошло после чемпионата мира, а половина фамилий в стартовом протоколе. Причем именно то сочетание, которое выставил Черчесов, выглядит наиболее оптимальным по состоянию на сейчас. С одной лишь оговоркой - замена вратаря была вынужденная, и место не полностью здорового "первого номера" команды Лунева занял Гилерме. Для бразильца, кстати, этот матч стал первой официальной игрой в сборной - раньше он участвовал только в товарищеских поединках.

Несмотря на мощную поддержку трибун, раскачались наши не сразу. Минут десять они вообще практически не выходили на чужую половину поля. Впрочем, и шведы в дебюте не форсировали события. Всколыхнула игру контратака россиян, которую не смог завершить Ионов. Скандинавы ответили выстрелом Лустига над перекладиной. На 30-й минуте многие болельщики вскочили с мест, празднуя гол, но мяч после дальнего удара Черышева ударился в сетку с внешней стороны. А вот концовку тайма сильнее провели шведы. Перед перерывом они сделали несколько действительно опасных выпадов, так что у Гилерме была возможность наглядно показать, что в сборную он приглашен вполне по делу. В итоге 0:0 после первой половины, но по моментам шведы все-таки провели ее чуть получше.

Понятно, что прекрасно осознавали это и сами футболисты сборной России. Второй тайм они начали уже гораздо активнее и основательно прижали соперника. Но контроль мяча и территории никак не воплощался в забитые мячи. Да и моментов для взятия ворот было не то чтобы много - из реальных шансов можно отметить разве что удар головой Дзюбы чуть выше цели. При этом первую замену Черчесов провел только на 76-й минуте, когда вместо совсем потерявшегося Ионова вышел Кузяев. Очень скоро именно Далер мог открыть счет, когда сильно пробил в девятку - шведов выручил вратарь Ульсен.

По сути, этот эпизод стал последним голевым моментом в матче. Итальянский судья Банти добавил всего две минуты, и зафиксировал нулевую ничью 0:0. Этот результат вполне можно назвать приемлемым, и даже хорошим. В группе 2 Лиги наций, где помимо россиян и шведов также выступает Турция, теперь все команды провели по два матча. Больше всех очков, четыре, набрала сборная России, которая вышла на чистое первое место. У Турции три балла, у скандинавов - один. Следующий матч наша команда проведет 14 октября в Сочи против турецкой сборной.

Спорт Футбол Лига наций Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Лига наций УЕФА 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники