Югра и Беларусь будут развивать совместные IT-проекты

Юбилейный V Форум регионов Беларуси и России собрал рекордное число участников. Беларусь представлена всеми областями и Минском. С российской стороны география участников широкая - от соседних регионов (Брянской и Смоленской областей) до таких удаленных от Беларуси регионов, как Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, который участвует в Форуме впервые. Чем привлек Форум? И какие совместные проекты планирует реализовывать Ханты-Мансийский автономный округ - Югра с белорусскими регионами, мы узнали у губернатора Югры Натальи Комаровой.

- Наталья Владимировна, вы впервые принимаете участие в Форуме регионов. Почему именно сейчас?

Наталья Комарова: Мы действительно первый раз участвуем в Форуме, но сотрудничаем с регионами Беларуси давно. Например, Соглашение о сотрудничестве между городами Гомель и Сургут было подписано в 2005 году. Кстати, сегодня в Хаты-Мансийском автономном округе - Югре проживают более 14 тысяч граждан белорусской национальности.

В 2016 году мы подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве с Могилевским областным исполнительном комитетом. И нам надо было сформировать План мероприятий по реализации данного Соглашения.  Так сложилось, что План мы доработали и согласовали с Министерствами иностранных дел как раз к юбилейному Форуму, который проходит в Могилеве. Конечно, можно было подписать его удаленно, но мы посчитали, что здесь важны личные контакты. Кроме того, мы увидели очень интересные возможности для наращивания нашего сотрудничества.

- А в каких сферах?

Наталья Комарова: В первую очередь мы решили сосредоточиться на научно-технической сфере. В Могилеве есть Белорусско-Российский университет. Это хорошая площадка для научных исследований. У нас есть инновационный технопарк, и мы неплохо продвинулись в этом направлении. В нашем технопарке сегодня более сотни резидентов.

К сожалению, белорусских резидентов пока нет, но они могли бы там появиться. Нам очень интересны инновационные проекты. Когда стартапы усилены обеими сторонами, территория влияния расширяется. Мы полагаем, что могли бы быть полезны друг для друга в сфере информационных технологий и цифрового развития. Хочу отметить, что на нашем международном IT- Форуме, который ежегодно проходит в Ханты-Мансийске, последние два года белорусская делегация одна из самых многочисленных. Белорусские эксперты очень активно принимают участие во всех форсайт-сессиях и дискуссиях, предлагают свои разработки.

- Сегодня на форуме много говорилось о том, что надо развивать не только экономику, но и расширять культурные связи. В этот раз в рамках Форума работает выставка-ярмарка "Город мастеров", которая заняла целую улицу. Говорят, вы привезли не только своих мастеров и уникальные народные инструменты, но даже шамана.

Наталья Комарова: Да, мы и шаманов своих привезли. Мы создали реестр нематериального культурного наследия и это "Медвежьи игрища" - очень древний и священный ритуал. У нас есть мастер по этому обряду, и мы его показываем. Также на нашей экспозиции представлены уникальные народные инструменты, изделия из кости, дерева, бисера, национальные куклы-обереги.

- На Форуме вы планируете подписать Соглашение между правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югра и правительством Беларуси. Что это за документ?

Наталья Комарова: Это Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах.

Я считаю, что заключение подобных соглашений - это абсолютно правильный подход, когда заключается соглашение региона и государства, затем развиваются горизонтальные связи регион с регионом, а мы в свою очередь помогаем уже на муниципальном уровне развивать совместные проекты. Например, в четвертом квартале этого года наш город Нягань и Кричевский район Могилевской области подпишут Соглашение о сотрудничестве.

- А что дают такие документы муниципалитетам?

Наталья Комарова: Это может быть все, что угодно - от ярмарок белорусских товаров до совместных научных и культурных проектов. Например, в этом году в десяти муниципалитетах у нас состоялись такие ярмарки. Мы уверены, что через конкретные проекты мы расширим географию и товарооборот. Мои земляки очень доверяют и с удовольствием приобретают белорусские товары. Моя задача, чтобы это доверие можно было перевести в практическую плоскость.

- Как вы оцениваете формат Форума? Каждый год местом проведения по очереди становятся разные регионы России и Беларуси. Вы готовы принять у себя Форум?

Наталья Комарова: Это очень правильный и интересный формат. Конечно, мы всегда готовы принять гостей. У нас есть девиз "увидеть Югру - влюбиться в Россию" и мы ему следуем. Всякий раз, когда к нам приезжают гости или на работу люди, которые заинтересовались нашими возможностями, мы стараемся создавать все условия для того, чтобы именно, это правило было главным и работало безотказано.     

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.