Россия и Беларусь обсудят компенсацию по налоговому маневру

Налоговый маневр в нефтегазовой отрасли России, который будет проходит в 2019-2024 годах, приведет к выпадению скрытой субсидии белорусскому бюджету в размере 2 миллиардов долларов в год. Как будет компенсирована эта сумма, еще не решено, но обе стороны скоро подготовят свои предложения. Об этом заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов на полях V Форума регионов Беларуси и России.

"Пока еще договоренностей нет, пока мы ждем предложений от белорусской стороны и после этого сформулируем наши соображения. И в рамках нашей двусторонней комиссии, группы высокого уровня подготовим предложение для руководства правительства РФ", - сказал Силуанов, уточнив, что первые наработки поступят от Беларуси на следующей неделе, передает "Интерфакс".

Налоговый маневр в российском нефтегазе предполагает, что с 2019 года ставка экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты ежегодно будет снижаться на 5 процентов вплоть до обнуления, а внутренний налог на добычу полезных ископаемых - расти на пропорциональную величину. Это должно выровнять внешние и внутренние цены на нефть, что приведет к удорожанию экспортируемой нефти и продуктов ее переработки.

Россия - основной поставщик нефти и газа в Беларусь, причем нефть она перерабатывает на своих заводах для внутреннего потребления, а получает ее на беспошлинной основе. Физически на заводы в год уходит 18 миллионов тонн нефти, еще 6 миллионов тонн Беларусь по процедуре "перетаможки" отправляет в другие страны, получая в свой федеральный бюджет уплаченную позднее пошлину. Налоговый маневр сделает российскую нефть для белорусских заводов более дорогой и исключит пополнение бюджета республики за счет экспортных пошлин.

На этой неделе стало известно, что страны уже внесли изменения в межправительственное соглашение о мерах по регулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, согласовав индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на 2019 год (начнут действовать чуть раньше - с ноября 2018 года). Так, Россия прекратит поставку в Беларусь автобензина, дизеля и мазута, а также сжиженных углеводородных газов (СУГ), так как республика может сама себя обеспечить этими нефтепродуктами, но нарастит на десять процентов поставки нефтепродуктов как сырья для нефтехимического производства. Обе стороны сообщали, что их устроили такие индикативные балансы.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.