12.10.2018 12:31

В России предложили лицензировать всех таксистов

 Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Для повышения качества услуг на рынке пассажироперевозок в России необходимо ввести обязательное лицензирование таксистов. Об этом на профильной конференции "Такси 2018. Трансформация" в Сочи заявил основатель сервиса "Ситимобил" Арам Аракелян.

"Мы хотели бы быть уверены, что не только автомобили, на которых водители перевозят пассажиров, имеют разрешения на перевозку, но и лица, допущенные к оказанию таксомоторных услуг, соответствуют своему призванию. Должен быть отдельный механизм, который "авторизовывает" таксиста. Это облагородит профессию как для самих водителей, так и для пассажиров. В конечном счете именно от водителя зависит комфорт от поездки и общее впечатление от сервиса", - отметил Аракелян.

По его мнению, в процессе лицензирования таксисту необходимо продемонстрировать общую грамотность и коммуникативные способности, знание русского языка и карты города, а также пройти психологическую экспертизу. Сертификацией может заняться некоммерческое объединение, в которое войдут перевозчики и представители власти. А данные о результатах проверки необходимо размещать на портале "Госуслуги", чтобы потенциальный пассажир мог удостовериться в компетентности любого водителя.

Отметим, что в настоящее время для получения лицензии на таксомоторные перевозки регулирующие органы требуют от физического лица лишь иметь стаж вождения свыше 5 лет, а также оборудовать автомобиль таксометром, плафоном и цветографической схемой в виде "шашечек". На практике оказывать услуги на собственном автомобиле, по сути, может любой желающий, подключившийся к специальным сервисам.