Новости

14.10.2018 10:51
Рубрика: В мире

Евросоюз намерен рассмотреть план новых санкций против России

В понедельник главы МИД стран-членов ЕС соберутся в Люксембурге, чтобы провести "ревизию информации в контексте применения химических атак". Ожидается, что 28 делегаций подтвердят "санкционный режим", ранее уже введенный в отношении Москвы после происшествия в Солсбери. Кроме того, они собираются рассмотреть план новых санкций, предложенный Лондоном и Парижем, в связи с "попыткой кибератак" на базы данных Организации по запрещению химического оружия. Между тем на Смоленской площади ранее заявили, что РФ "стоит на страже" Конвенции по запрещению химоружия, призывая не использовать ОЗХО "в геополитических играх". 

Как следует из сообщений британского Форин офис, перед заседанием новый министр иностранных дел королевства Джереми Хант проведет серию специальных встреч с польскими, венгерскими, румынскими и некоторыми другими коллегами, чтобы заручиться их поддержкой на предстоящей дискуссии. Пока речь не идет о введении новых санкций против Москвы, однако в планах Лондона - добиться введения общеевропейских черных списков на въезд руководства российских силовых ведомств. Ожидается, что эти и, возможно, другие меры окажутся на повестке дипломатов ЕС в понедельник.

Тем временем в МИД РФ отрицают обвинения в подготовке кибератак на ОЗХО, которые были выдвинуты Нидерландами в отношении четырех российских граждан. На Смоленской площади назвали заявления западных чиновников "кампанией шпиономании", которая отвлекает внимание от "противоправных инициатив" по переформатированию прежде эффективной международной Организации в политический инструмент.

В мире Европа Великобритания Отравление Сергея Скрипаля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники