20idei_media20
    14.10.2018 23:11
    Рубрика:

    Украинская автокефалия вывела на улицу неонацистов

    Украинская автокефалия выводит на улицу неонацистов
    Провокационное решение синода Константинопольской церкви о снятии анафемы и принятии в евхаристическое общение руководителей украинских раскольнических сект в верхних эшелонах киевской власти было воспринято с казенным восторгом. По-настоящему обрадовались только украинские неонацисты, рассчитывающие стать "боевым отрядом" при ЕППУЦ - создаваемой президентом Порошенко и расстригой Филаретом церкви.

    Утром в воскресенье центр Киева оказался перекрыт для автомобильного движения: на Софийской площади проходил "молебен за томос" - мероприятие с участием Порошенко и Филарета, призванное показать массовую народную поддержку их инициативы. Массовость, как сообщают украинские СМИ, обеспечивалась за счет привоза сотрудников коммунальных предприятий из соседних городов и областей: типовая телеграмма районным администрациям от руководства Киевской области с предписанием "обеспечить прибытие делегаций для участия в мероприятии в максимальном количестве" была опубликована изданием "Страна". Напряжением административного ресурса утром в воскресенье удалось собрать около трех тысяч человек, изображавших "паству ЕППУЦ" и вынужденных слушать стандартную речь Порошенко, состоявшую из антироссийских заявлений и завуалированных угроз в адрес епископата канонической церкви и ее прихожан. В том же духе Порошенко продолжил вещать и на мероприятиях ко "дню защитника Украины" - уже третий год отмечаемого 14 октября "мужского праздника", учрежденного в честь дня создания Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) - тех самых бандеровских банд, устроивших геноцид поляков на западе Украины в 1943 году.

    Автокефалия - лишь часть избирательной кампании Порошенко

    Как полагают украинские независимые эксперты, организованный силовой захват храмов именно сегодня не выгоден киевской власти: еще не принято необходимое законодательство, не проведен анонсируемый "объединительный собор" раскольников и перебежчиков из канонической церкви. Но в том, что захваты будут, уверены все: без Киево-Печерской лавры и православных святынь идея ЕППУЦ лишена смысла. Учитывая же, что автокефалия - лишь часть избирательной кампании Порошенко, обострение следует ожидать ближе ко дню голосования. Или, когда будет получена команда из США. "Да, в Москве совершенно правы, проект "Автокефалия" поддерживает "вашингтонский обком", наконец по достоинству оценивший церковный аспект славянской геополитики", - пишет в редакционной статье влиятельное киевское издание "Зеркало недели". При этом авторы гордятся, что буквально за считаные месяцы "камерная тема Церкви оказалась в фокусе внимания самой широкой публики, а интерес к ней дошел до футбольного азарта". Есть в публикации и другое симптоматичное признание: "Болельщикам, конечно, нет дела до "благодати", "апостольской преемственности", "каноничности" и прочих сугубо церковных вещей". Для них, равно как и для автора статьи, дороже удовольствие видеть, "как трясет весь этот русский мир".

    Поделиться: