Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
15.10.2018,  
15:50
Текст:  Тимур Алимов

Эффективный и смертоносный: в США оценили модернизацию Ту-22

Российский Ту-22М3М кажется очень знакомым. Но этот старый бомбардировщик может продемонстрировать новые уловки, которые сделают его весьма смертоносным.

Такую оценку дал модернизированному самолету Ту-22М3М обозреватель издания The National Interest Себастьен Роблен.

Автор напоминает, что бомбардировщик был принят на вооружение советской армии в 70-х годах прошлого столетия. Главной его отличительной особенностью было крыло с изменяемой стреловидностью, позволяющее увеличивать подъемную силу на взлете и достигать максимальных возможностей на сверхзвуке.

С развитием систем противовоздушной обороны боевая эффективность снизилась, однако последовавшие модернизации, и особенно последняя до версии Ту-22М3М, вернули самолет в разряд смертоносных машин.

Одной из первых мер стало расширение радиуса действия бомбардировщика. Он выступает как носитель крылатых ракет дальнего действия, способен наносить удары по надводным и наземным целям, не попадая в зону ответного поражения.

- Уже нынешний вариант Ту-22М3 может выпускать ракеты, не входя в зону перехвата оперативной группы военно-морских сил США, особенно теперь, когда истребители F-14 Tomcat были выведены из эксплуатации, - пишет Роблен.

В версии "М3М" обновится 80 процентов авионики. Самолет получит инновационные системы радиолокации, навигации и электронного противодействия, современную цифровую кабину и механизмы управления. Но главным новшеством станет возможность применения Ту-22М3М крылатой ракеты Х-32. Последняя, благодаря высоте и скорости полета, а также крутому пикированию на финальном этапе движения, может обходить средства ПРО.

Роблен отмечает, что, по утверждениям источников в отрасли, Ту-22М3М также будет оснащаться искусственным интеллектом для повышения точности целенаведения.

Кроме того, модернизированный бомбардировщик сможет выступать носителем ракет Х-47М2 "Кинжал".

- Пока этот комплекс развернут на перехватчиках МиГ-31, но есть утверждения, что они будут устанавливаться и на Ту-22М3М. В этом случае дальность применения "Кинжала" будет увеличена практически на 50 процентов, до трех с лишним тысяч километров. Кроме того, ракеты Х-32 и Х-47М2 могут нести ядерные заряды, - пишет обозреватель.

Есть также предположение, что Ту-22М3М сможет нести ракеты Х-55, и тогда самолет станет уже стратегическим оружием.

В случае масштабного конфликта бомбардировщик будет в первую очередь использоваться для нанесения военно-морских ударов, и модернизация до уровня "М3М" даст ему возможность эффективно и относительно безопасно применять свое вооружение, - заключает Роблен.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.