15.10.2018 19:35
Рубрика: Страхование

Аварию не оплатят

Страховщик продал 500 липовых полисов ОСАГО
Уникальная драма разыгралась на рынке страхования. Люди купили полисы ОСАГО у компании, которая не имела право их продавать.

Но компания по-своему прочитала закон об ОСАГО и теперь грозит судебным иском к Российскому союзу автостраховщиков.

РСА предупредил автовладельцев о том, что эта компания не имеет никакого права заключать подобные договоры. Полисы распространялись через сайт globaltorgao.ru.

На нем утверждалось, что полисы продаются от лица страховой компании АО "Образец". Штамп этой же компании стоит в левом верхнем углу полисов, внешне похожих на полисы ОСАГО.

Как следует из скриншотов сайта этой компании, сейчас оформлено более 500 полисов. Но они - поддельные. Такой страховой компании в России не существует. Лицензии на право страховой деятельности она не получала.

Любая страховая компания, имеющая право продавать полисы обязательной "автогражданки", обладает специальной лицензией Банка России. Ее сайт можно найти в реестре, который ведет регулятор.

Но фирмы "Образец" в реестре нет. Ей даже размера уставного капитала не хватит на получение лицензии на ОСАГО. Для автогражданки он должен быть не менее 120 миллионов.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в союзе автостраховщиков, компания скопировала бланки из интернета и на них оформляла страховку. При этом бланки на ОСАГО у нас выдаются конкретной компании. А в данной ситуации это были просто "липовые" бланки с "левыми" номерами.

Чем грозит владение таким полисом автомобилисту? Штрафом в случае выявления подделки на дороге.

А в случае аварии - необходимостью возмещать ущерб пострадавшему за свой счет. Но гораздо больше проблем в этой ситуации получит водитель пострадавшего автомобиля. Ему придется пройти все круги судебных инстанций, чтобы вернуть затраченное на ремонт машины, которую повредил застрахованный по поддельному полису.

Примечательно, что сайты, на которых продавались незаконные полисы, были заблокированы. Также союз направил заявление на имя министра внутренних дел по Республике Дагестан с просьбой провести проверку в отношении фирмы.

Но в интернете появились еще несколько сайтов, которые продают полисы ОСАГО от имени той же компании.