Новости

15.10.2018 21:45
Рубрика: Общество

Верующие Русской церкви не смогут молиться в храмах на горе Афон

Русские паломники на Афоне первыми почувствуют разрыв отношений между Московским и Константинопольским патриархатом, решение по поводу которого сегодня в Минске принял Синод Русской православной церкви.

Верующие РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон, сказал пресс-секретарь патриарха Кирилла, священник Александр Волков.

"Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями", - пояснил он.

Разрыв евхаристического общения между Москвой и Константинополем - это самая серьезная мера, и для верующих Русской православной церкви она, по словам пресс-секретаря патриарха, "означает, что отныне и впредь до изменения позиции Константинополя" и последующего за этим изменением пересмотра своей позиции Русской Церковью, "они не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата", а также принимать участие в других таинствах.

Афоном запрет не исчерпывается. Если вы оказались в командировке в далекой загранице, и не находите там православного храма РПЦ, то идти на службу и уж тем более исповедоваться и причащаться в храме, находящемся под юрисдикцией Константинополя, уже нельзя. За это последуют "прещения" - дисциплинарные наказания за нарушения.

Общество Религия Вопрос автокефалии на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники