Новости

16.10.2018 22:37
Рубрика: Экономика

Жизнь в цифровом качестве

Большинство государственных услуг переведут в электронный вид
Дополнительные расходы бюджета на нацпроект "Цифровая экономика" превысят триллион рублей за шесть лет. Об этом на форуме "Открытые инновации" заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.

На эти деньги гражданам обещают ощутимо повысить качество жизни с помощью цифровых технологий. Основную часть средств - более 413 миллиардов рублей - потратят на направление "Информационная инфраструктура". Интернет обещают протянуть даже в отдаленные деревни и села.

"Обязанность государства - создать такие условия, чтобы каждый человек, каждая организация могли иметь возможность подключиться к широкополосному интернету. Мы, безусловно, будем связывать в единый цифровой контур все государственные или окологосударственные учреждения. Ни одна больница, ни одна школа, ни один фельдшерско-акушерский пункт, отделение полиции не останутся без высокоскоростного интернета, - указал министр. - Мы будет создавать высокосортную инфраструктуру передачи данных (оптоволокно, беспроводные способы доступа в интернет).

Помимо инфраструктурного направления, нацпроект содержит еще пять. Это "Нормативное регулирование", "Кадры цифровой экономики", "Информационная безопасность", "Цифровые технологии" и "Цифровое госуправление".

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Татьяна Шадрина

На развитие технологий планируется выделить 282 миллиарда рублей. Большую часть этих средств потратят на развитие электронных сервисов для граждан. Будет разработано несколько "дорожных карт" перспективных прорывных технологий, которые радикально изменят структуру социально-экономических отношений и производства. По замыслу минкомсвязи, нацпроект станет ядром, которое обеспечит базовые условия для развития других отраслей, в частности здравоохранения и образования. "Отраслевые инициативы по цифровой трансформации будут обеспечены профильными ведомствами в рамках своих проектов, но тесно связаны и скоординированы с проектом "Цифровая экономка", - пояснил министр.

Цифровое госуправление обойдется государству в 226 миллиардов рублей. "Есть неплохие заделы в этом направлении. Будем создавать полноценный электронный документооборот, а не на основе бумажных копий. Запустим проект по введению цифрового удостоверения личности гражданина. Это упростит множество процессов при получении услуг, общении людей и бизнеса с государством", - сказал Константин Носков.

По словам министра, для граждан появится более двух десятков новых электронных суперсервисов. Правда, подробности он не раскрыл, но из его речи стало понятно, что часть госуслуг, которые все еще приходится получать лично, планируется перевести в электронный вид. "В течение шести лет мы перейдем на предоставление большинства госуслуг в электронном виде. Будем ориентироваться на их предоставление в режиме реального времени", - отметил министр.

Как добавил вице-премьер Максим Акимов, в рамках проекта у россиян появится цифровая идентичность, при этом они смогут управлять своим цифровым профилем. А все данные, которые генерируют граждане в интернете, в том числе в социальных сетях, планируется упорядочить.

Подготовка кадров для цифровой экономики потребует 138,7 миллиарда рублей. Упор планируется сделать на математическое образование и информационно-коммуникационные технологии.

1,08 триллиона рублей составят дополнительные расходы бюджета на нацпрограмму "Цифровая экономика"

Меньше всего средств будет потрачено на информационную безопасность и нормативное регулирование: 18 миллиардов и 1,59 миллиарда рублей соответственно.

"Наша стратегическая задача - совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления на основе использования цифровых технологий, чтобы выйти в глобальные лидеры развития", - подчеркнул Носков.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники