16.10.2018 16:45
Рубрика: Бензин

Новак: Цены на бензин в 2019 году вырастут в пределах инфляции

Риски роста цен на бензин, которые назвала Счетная палата, обозначены правильно, но, учитывая, что уже найден способ сдержать розничные цены, они вырастут в 2019 году максимум на уровень инфляции. Об этом заявил в кулуарах форума "Открытые инновации" министр энергетики России Александр Новак.

В заключении на проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку Счетная палата указала, что с 1 января следующего года ставки акцизов на моторное топливо вырастут в полтора раза, что может обернуться скачком цен на АЗС и потребовать сдерживающих мер со стороны государства.

"Факторы, которые были названы, они правильные, которые влияют на рост. Но, при этом, создан соответствующий инструмент, внесены изменения в законодательство, которые позволяют нивелировать эти факторы", - приводит слова Александра Новака "Интерфакс".

В частности, речь идет о введении отрицательного акциза на нефть для перерабатывающих заводов, а также демпфирующего (сглаживающего) и логистического компонентов в формуле расчета льгот. Объем льготы поставят в зависимость от исполнения обязательств заводов по переработке нефти и поставки бензина на внутренний рынок.