17.10.2018 06:31

Lada Vesta установила рекорд продаж в Европе

Российская модель Lada Vesta, представленная на рынке Европы седаном и универсалом, установила рекорд продаж в ЕС.
 Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа / РИА Новости    Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа / РИА Новости
Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа / РИА Новости

В августе автомобиль разошелся в 28 странах Старого Света совокупным тиражом 205 экземпляров. При этом за все 7 предыдущих месяцев было зарегистрировано 772 продажи, а ровно год назад - только 93. Об этом свидетельствует статистика JATO Dynamics.

Бестселлером Lada в Евросоюзе остается легендарный внедорожник 4х4. В августе жители ЕС приобрели 260 таких автомобилей, а за восемь месяцев в целом - 1 833. У Lada Vesta за этот период 977 продаж, у Granta - 186, у остальных моделей, названия которых не уточняются, - 492. Общие результаты АвтоВАЗа составили за период с января по август 3 488 автомобилей - на 374 больше, чем год назад.

Разумеется, Lada Vesta, несмотря на рекорд, далеко до европейских бестселлеров. У худшего представителя топ-50 - Opel Mocca - в августе было более 7 тысяч продаж, у лучшего - VW Golf - почти 34 тысячи. Тем не менее спрос на российскую модель, например, выше, чем на Hyundai Elantra.

"Расширение семейства Vesta способствует росту продаж модели. Большой вклад, в частности, внес вывод на рынок в прошлом году Vesta SW и Vesta SW Cross, которые наилучшим образом отвечают запросам европейских потребителей", - прокомментировала для "РГ" успех модели в Европе представитель АвтоВАЗа Оксана Вершинина.

Она добавила, что больше всего Vesta интересует покупателей в Германии, Венгрии и Словакии. Автомобиль также доступен в Австрии, Болгарии, Латвии и Литве, а за пределами Евросоюза - в Боснии и Сербии.

Напомним, Lada Vesta по итогам 9 месяцев вышла в России на первое место по общему объему продаж, опередив корейское семейство Kia Rio.

Что касается экспорта, то на этой неделе АвтоВАЗ отчитался о росте продаж за рубежом на 65% по итогам января-сентября во всем мире. До конца года компания планирует открыть 35 дилерских центров в 11 странах.