17.10.2018 17:47
Рубрика: ПДД

Фокус с камерой

Депутаты предлагают упорядочить установку приборов фотовидеофиксации нарушений на дороге
Депутаты предлагают установить порядок определения мест для размещения камер фотовидеофиксации нарушений на дорогах.
Депутаты предлагают федеральным министерствам разработать порядок установки камер фотовидеофиксации. Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС Депутаты предлагают федеральным министерствам разработать порядок установки камер фотовидеофиксации. Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Депутаты предлагают федеральным министерствам разработать порядок установки камер фотовидеофиксации. Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Соответствующий законопроект разработал зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Бидонько совместно с членом этого комитета Сергеем Теном. Предполагается, что в скором времени этот проект будет внесен в Госдуму.

По мнению авторов проекта, сейчас законом не предусмотрены требования к местам установки камер. В итоге собственники автодорог ставят их не на опасных участках, с целью снижения числа аварий, а в бессистемном порядке, как правило, с целью получения прибыли. Таким образом, установка камер видеофиксации не выполняет свою основную функцию, а их деятельность больше похожа на коммерческую, говорится в пояснительной записке к документу.

Недавно получил распространение новый способ установки камер. Их ставит коммерческая фирма по концессионному соглашению с местной властью. Для бюджета это бесплатно.

Но фирма получает доход с каждой камеры - 230 рублей за каждый выписанный штраф. При этом не важно, сколько нарушитель заплатил - тысячу, полторы или 250 рублей. Свой доход фирма имеет.

Понятно, что при таком подходе фирме удобнее ставить камеры не на опасных участках, а на тех, где гарантированно можно поживиться.

Правда, как утверждают в ГИБДД, все места установки даже мобильных устройств согласуются и утверждаются дислокацией. Но тогда непонятно, откуда берутся хорошо замаскированные камеры, стоящие в местах, которые не славятся аварийностью, зато в которых водители точно предпочтут разогнаться.

Так вот, депутаты предлагают органам федеральной власти разработать порядок и определить критерии мест установки камер.

Чтобы установить камеру фотовидеофиксации нарушений, потребуется подготовить проект организации дорожного движения

Кроме того, предлагается приравнять камеры к техническим средствам организации дорожного движения. То есть к знакам, разметке и отбойникам.

Напомним, что в конце декабря должен вступить в силу закон об организации дорожного движения. Согласно ему установить даже временный знак будет возможно только после подготовки проекта организации дорожного движения. Точно таким же образом должны будут устанавливаться и камеры, если поправки примут. В том числе и мобильные.

Правда, у этого проекта есть одно "но". Разработкой проектов занимаются местные власти. ГИБДД имеет только совещательный голос. Поэтому новый проект усложнит задачу установки камер для заработка, но проблему вряд ли решит. Если бы у ГИБДД были полномочия, чтобы завернуть тот или иной проект организации дорожного движения, то, может, и ловушек, и опасных мест на дорогах было бы меньше. И задача у камер была бы отнюдь не коммерческая.