17.10.2018 20:07
Рубрика: Страхование

ДТП со скидкой

Международная страховка на автомобиль стала дешевле
С 15 октября на 14 процентов в рублевом эквиваленте снизились тарифы на российские "Зеленые карты", действующие на период до 14 ноября.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Сертификат на срок 15 дней для выезжающих за рубеж на автомобиле по всем странам системы "Зеленая карта" для легковых автомобилей теперь будет стоить 2450 рублей вместо 2830. Поездки по странам ближнего зарубежья обойдутся дешевле: сертификат с покрытием только на Украину, Белоруссию, Молдавию и Азербайджан обойдется в 840 рублей. Дороже всего обойдется сертификат на автобус - 8 тысяч рублей, дешевле - на прицеп к легковому автомобилю (730 рублей).

"Зеленая карта" - международная система страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также сертификат, подтверждающий наличие у иностранного водителя такой страховки. Эта система функционирует с 1951 года, в нее входят 48 стран - все европейские, а также Израиль, Марокко, Тунис, Иран, Азербайджан. В России сертификат можно купить у агентов восьми страховых компаний.

Основная цель системы - урегулирование претензий пострадавших в ДТП, совершенных при участии иностранных автомобилистов, в соответствии с национальным законодательством страны происшествия. Функции российского бюро "Зеленая карта" возложены на Российский союз автостраховщиков (РСА). Базовые ставки тарифов по российским "Зеленым картам" установлены в евро, а РСА ежемесячно рассчитывает их рублевый эквивалент с учетом колебаний курса евро к рублю.

В октябре Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправки в законодательство об ОСАГО, которые, среди прочего, предусматривают реформирование "Зеленой карты". Если изменения будут приняты, иностранные граждане смогут покупать полисы в электронном виде, а российская таможня будет проверять их наличие.

Поправки также уравнивают статус бумажного и электронного полиса ОСАГО. Законопроект, как отмечал ранее замминистра финансов Алексей Моисеев, отменяет обязанность автовладельца возить с собой распечатку электронного полиса. Поправки также предусматривают исключение двойного учета полисов в системах и отчетности страховщиков и присвоение уникальных порядковых номеров полисам каждой страховой компании.