Новости

17.10.2018 21:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Амбиции тянут в столицу

В Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени лучше всего строить карьеру
Наиболее высоко перспективы построения личной карьеры в своем городе оценивают москвичи (74%) и петербуржцы (72%). Опрос в 37 городах провел SuperJob.

Если со столицами ситуация очевидна, то чем Тюмень заслужила третье место (66%)? В тюменских вузах в основном обучается много северян. Среди свежеиспеченных обладателей дипломов наблюдается огромный конкурс на вакантные места. На каждое - в среднем 15-16 человек. Больше очередь только к чиновничьим стульям.

- Редко кому из претендентов удается устроиться на желанную работу с первого захода. Тем не менее большинство моих однокурсников были уверены в том, что делать карьеру в Тюмени - очень правильное решение, что закрепляться лучше тут, - говорит выпускник 2017 года Андрей Костылев.

По мнению наблюдателей, на позитивную оценку тюменцев могли повлиять громкие кадровые перемещения последнего времени: экс-губернатор области стал федеральным министром, его заместитель - губернатором соседнего Зауралья, а глава администрации Тюмени возглавил родной регион.

Екатеринбург лучшим городом для карьеры считают 59% его экономически активного населения. Главные стимулы - хорошие стартовые позиции для молодых специалистов. Как признаются работодатели Екатеринбурга, последнее десятилетие местные компании живут под девизом: "Дайте молодежи шанс!"

В том, что в Екатеринбурге удастся раскрутить свой бизнес и сделать карьеру, уверен даже мексиканец Карлос Рока. В уральский город нынешним летом он впервые приехал на игры ЧМ по футболу. И через пару месяцев вернулся жить, вскоре открывает свой первый в жизни ресторан латиноамериканской кухни.

Ростов-на-Дону оказался только на девятой строчке рейтинга. В перспективности построения карьеры уверены 46 процентов ростовчан. Конечно, можно и с отличным дипломом устроиться на кассу в супермаркете, однако эта известная страшилка всех студентов не про Ростов. На Дону делают самолеты, вертолеты, комбайны, и везде нужны компетентные специалисты.

Игорь Вихров окончил физический факультет ЮФУ. Всегда хотел заниматься своим делом. Начинал с небольшой мастерской, а сегодня он владелец крупнейшего предприятия, производящего модульные напольные покрытия. По результатам всероссийского конкурса эти изделия вошли в число 100 лучших товаров страны.

Известны имена ростовчан и в медицине. Олег Кит окончил Ростовской медуниверситет. Карьеру начинал хирургом в одном из районов области. Сегодня он доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН. Кит уже восемь лет возглавляет Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, в котором получают медицинскую помощь жители ЮФО, СКФО и других регионов страны.

Антилидерами рейтинга стали Омск и Тольятти: здесь карьерных оптимистов только по 16%. Слабо верят, что можно чего-то добиться в родном городе жители Волгограда (таких 18%). Киров и Новокузнецк назвали по 20%, Саратов - 23% жителей.

Инфографика: "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Ольга Бухарова
Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Сибирь ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург УрФО Тюменская область Тюмень УрФО Свердловская область Екатеринбург ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Лучшая работа в мире
Добавьте RG.RU 
в избранные источники