Новости

17.10.2018 08:19
Рубрика: В мире

США останутся в Гуантанамо на Кубе еще на 25 лет

Администрация Дональда Трампа может сделать еще один недружественный шаг в отношении Гаваны. Из источников AFP в силовых структурах США стало известно, что американцы еще на 25 лет останутся на базе Гуантанамо на Кубе, где находится печально известная своими пытками тюрьма.

 Фото: AP Photo/Brennan Linsley, File  Фото: AP Photo/Brennan Linsley, File
Фото: AP Photo/Brennan Linsley, File

Ранее власти Кубы позиционировали уход североамериканцев с части острова, оккупированной ими в 1903 году после окончания американо-испанской войны в качестве одного из основных условий нормализации отношений между двумя странами. Однако продвигавший эту идею президент США Барак Обама так и не смог заручиться поддержкой конгресса, где очень сильны позиции антикастровского лобби.

Дональд Трамп, известный своей "особой любовью" к наследию Обамы, с самого начала исполнения своих полномочий давал понять, что даже не будет обсуждать с кубинцами вопрос о закрытии американского анклава на юго-восточной оконечности Кубы. Более того, он говорил о том, что в Гуантанамо будут по-прежнему доставлять террористов со всего мира.

И вот теперь, в Вашингтоне, продолжая наплевательски относиться к нормам международного права, "по-хозяйски", заявляют о том, что будут находиться в Гуантанамо еще минимум четверть века.

Такое мнение озвучил адмирал Джон Ринг, командующий центром содержания под стражей подозреваемых в терроризме. "Нам сказали, что мы будем находиться здесь (в Гуантанамо) 25 и более лет", - с армейской прямотой заявил Ринг группе журналистов, прибывших в пресс-тур на базу.

Тюрьма в Гуантанамо, условия содержания в которой вызвали осуждение правозащитников и общественности во всем мире, была открыта в 2002 году. Сюда везли боевиков, подозреваемых в причастности к терактам в США 11 сентября 2001 года, а также джихадистов, захваченных в плен во время американской интервенции в Афганистан. В первой половине 2000-х годов здесь находилось до 780 заключенных, в отношении которых проводились пытки со стороны ЦРУ, санкцию на которые дал президент США Джордж Буш-младший. База в Гуантанамо стала символом политики двойных стандартов, проводимых Соединенными Штатами. Вашингтон на любых мировых площадках обвинял Кубу и Россию в ущемлении прав человека, находя для этого "мифические поводы", а сам содержал в нечеловеческих условиях, до суда подозреваемых в терроризме: заключенных подвешивали к потолку, оставляли без сна несколько суток, практиковали потопление в воде, одному из них, для "усмирения" выкололи глаз.

Сейчас в центре осталось всего 40 заключенных в возрасте от 37 до 71 года. Самый известный из них - гражданин Йемена Али Хамза Ахмад аль-Бахлул, адъютант Усамы бен Ладена, который был приговорен к пожизненному заключению. Из них 26 заключенных считаются особо опасными и не подлежат какой-либо амнистии. В отношении семи человек продолжаются судебные разбирательства. При этом последний заключенный переступил порог тюрьмы еще десять лет назад. Новые подозреваемые в терроризме, несмотря на утверждения Трампа отправить в Гуантанамо "как можно больше плохих парней", здесь не появляются. Притом, что американцы захватили в Сирии и Ираке достаточное количество боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ").

"У нас нет никаких признаков того, что новые джихадисты могут быть переведены в Гуантанамо в ближайшем будущем. Мы не получали такой приказ", - опять-таки прямолинейно раскрыл карты перед журналистами адмирал Ринг. По его словам, в случае необходимости в центре можно разместить еще 40 заключенных с теми же средствами и персоналом. А вот если нужно будет привезти сюда до 200 заключенных, для этого, убежден Ринг, потребуется дополнительный персонал.

При этом, ни в какой другой стране мира нет такого огромного разрыва в пользу служащих тюрьмы перед заключенными. Штат тюрьмы в Гуантанамо раздут до 1800 человек: от охранников до сотрудников патрулей морского надзора, которые стерегут акваторию вдоль базы. Они по-прежнему размещаются в старых бараках начала ХХ века, которые не ремонтировались десятилетиями. Что тогда говорить об узниках тюрьмы? Работают здесь служащие по контракту, в среднем по девять месяцев, изнывая в смертной тоске, без семьи и каких-либо вариантов расслабиться. Выход за забор, на кубинскую территорию, им, по понятным причинам, запрещен.

Годовой бюджет тюрьмы составляет 78 миллионов долларов США, но даже несмотря на столь внушительную сумму, на базе по-прежнему не удается создать нормальные бытовые условия и облегчить жизнь заключенным и военнослужащим.

В мире США В мире Северная и Центральная Америка Куба Отношения между США и Кубой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники