Новости

18.10.2018 12:00
Рубрика: Власть

Госдума предупредила о последствиях обострения в Донбассе

Госдума на пленарном заседании единогласно утвердила проект заявления об обострении ситуации на Украине. Депутаты предупреждают о серьезных последствиях новых попыток наступления киевского руководства в Донбассе.

Попытка военного наступления вкупе с новыми фактами убийств и терактов против населения Донбасса "получит адекватный ответ и неизбежно приведет к катастрофическим последствиям", предупреждают народные избранники в документе.

Киев, отмечают депутаты, саботирует минские соглашения и продолжает сосредоточение войск, обстрелы и убийства. "Украина превратилась в террористическое государство, и правители сегодняшней Украины запятнаны кровью Александра Захарченко и многих других сыновей и дочерей Донбасса", - подчеркивается в заявлении. Кроме того, в нем упоминаются "западные спонсоры и вдохновители" этих действий.

В связи с этим ГД обращает внимание мирового сообщества на действия США и других стран НАТО, которые, "предоставляя Украине оружие и поощряя ее антироссийскую политику, прямо толкают власти Украины к агрессивным действиям против собственного народа, к межнациональным и межконфессиональным конфликтам".

Парламентарии прямо обвинили украинские власти во вмешательстве в церковно-религиозные дела, чтобы "освятить" продолжение войны в Донбассе.

В заявлении также обращается внимание на факты дискриминации русскоязычного населения на Украине.

В связи с этим Госдума заявляет, "что историческая ответственность за курс на разрыв российско-украинских отношений ложится на руководство современной Украины".

В ходе обсуждения заявления было заявлено, что нижняя палата парламента может уже на следующей неделе рассмотреть в первом чтении новый правительственный законопроект о предоставлении гражданства РФ в упрощенном порядке - он направлен на привлечение в РФ соотечественников из "стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты". Об этом депутатам сообщил полпред кабмина в нижней палате парламента Александр Синенко.

В документе предлагается наделить президента РФ полномочием "определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники