"Лістапад" меняет образ

Чем удивит юбилейный фестиваль?
У 25-го "Лістапада" новые слоган и визуальный образ. Если в прошлом году на большом экране мы искали "Истину, любовь и красоту" с отсылкой к фильму индийского режиссера Раджа Капура, на этот раз зрители смотреть фильмы будут "Познавая белый свет".
Фестиваль откроет мелодрама Павла Павликовского "Холодная война". Фото: Централ Партнершип Фестиваль откроет мелодрама Павла Павликовского "Холодная война". Фото: Централ Партнершип
Фестиваль откроет мелодрама Павла Павликовского "Холодная война". Централ Партнершип

Слоган 25-го юбилейного "Лістапада" служит признанием в любви одному из любимых авторов кинофестиваля КиреМуратовой. Именно на ее кино, которое говорит о близком на языке высокого искусства, "Лістапад" хотел бы равняться при формировании своих программ. "Увлеченья", "Чеховские мотивы", "Настройщик", "Мелодия для шарманки" - фильмы Киры Муратовой сопутствуют всей 25-летней истории Минского МКФ. Более того, в последние годы режиссер отказывалась от поездок на многие фестивали, но Минск был  счастливым исключением - в 2013 году она была на минском фестивале со своим мужем-художником Евгением Голубенко, представила свою картину "Вечное возвращение".

Главной целью кинофорума является популяризация киноискусства в республике Беларусь. А это - поддержка игрового кино, формирование его высокого социально-культурного статуса, сохранение единого кинематографического пространства России, стран СНГ и Балтии.

Свою историю "Лiстaпад" ведет с 1994 года. Фестиваль задумывался как кинофорум стран СНГ и Балтии, призванный объединять лучшие картины, созданные на постсоветском пространстве, поэтому сначала носил название "Фестиваль постсоветского кино "Лiстапад". В первый год здесь приняли участие всего 12 картин - из России, Украины, Азербайджана, Казахстана.

Основными площадками форума в этом году станут кинотеатры "Центральный", "Мир", "Пионер", "Москва", "Беларусь", Falcon Club Бутик Кино и Музей истории белорусского кино. В программе около 100 фильмов, не считая внеконкурсных ретроспектив - немецкой, российской и словацкой.

В этом году как никогда много фильмов с  последнего 71-го каннского кинофестиваля. Фильмом открытия юбилейного "Лістапада" станет мелодрама Павла Павликовски "Холодная война", за которую он удостоен звания лучшего режиссера 71-го Каннского кинофестиваля и которая претендует на "Оскар". Предыдущая работа режиссера - оскароносная "Ида" - в 2013 году была удостоена сразу двух главных наград "Лістапада" - "Золота" и "Серебра".  Кстати, Беларусь также впервые претендует на "Оскар" лентой "Хрусталь"  молодой Дарьи Жук. "Хрусталь" - хит международных кинофестивалей этого года.

На фестивале работает шесть составов международного жюри. Также вручается приз зрительских симпатий и приз президента Республики Беларусь Александра Лукашенко "За гуманизм и духовность в кино".

Самые почетные награды фестиваля - гран-при "Золото Лiстапада" ("За лучший фильм"), "Серебро Лiстапада" ("Фильм как явление искусства", присуждает Международное жюри кинопрессы), "Бронза Лiстапада" (приз зрительских симпатий за лучший игровой фильм).

В разные годы жюри основного конкурса фестиваля возглавляли  Андрей Звягинцев, Актан Арын Кубат, Шарунас Бартас, Павел Чухрай, Дмитрий Месхиев, Светлана Дружинина и другие.

- "Лістапад" ставит задачу не просто показывать яркие работы, но и развивать свою историю, - говорит директор Минского международного кинофестиваля "Лістапад" Анжелика Крашевская. - Сама жизнь диктует новые формы, запросы и идеи, поэтому нам не хочется стоять на месте. Может быть, 25-летие даст фестивалю некий толчок к развитию.

В этом году в конкурсе национальных киношкол и в основном конкурсе документального кино 13 школ и 13 участников.

- В основном конкурсе документального кино авторы обращаются к собственной истории, к истории собственной семьи. Авторы фильма, например, "За пределом"  рассказывают о российской художественной гимнастке Маргарите Мамун: подготовка к Олимпийским Играм в Рио-2016, взаимоотношения с тренером, трудностях  и целеустремленности  на пути к победе. В фильме  "Отшельник" потрясает, как близко авторы смогли подойти к своему герою. - Отмечает  директор программ документального кино Ирина Демьянова.

Директор программ игрового кино и  конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории Игорь Сукманов рассказал, что  показы  детского  конкурса стартуют с белорусской ленты "Правила геймера", а  завершатся анимационной картиной из Бразилии "Тито и птицы". Впервые в детском  "Лістападзе" примет участие лента из Кении - "Супа модо", выдвинутая на соискание премии "Оскар". Уже на протяжении нескольких лет мы хотим показать: детское кино равноценно взрослому. Это не просто "Ералаш” или приключенческие истории.

Конкурс дебютов "Молодость на марше" на этот раз будет представлен одиннадцатью фильмами. В рамках программы состоится специальный показ картин режиссера Ху Бо - сенсации Берлинского кинофестиваля "Слон сидит спокойно" и "Человек в колодце".

- В основном конкурсе игрового кино  - 12 лент. Основной конкурс фокусирует внимание на странах посткоммунистического пространства. Это территории, кино которых нам, как последнему советскому поколению, очень хорошо знакомо, ведь фильмы в кинопрокате делились на категории: отечественное кино - фильмы союзных республик, фильмы социалистических стран и прочий зарубежный капиталистический продукт. Сегодня мы все знаем о "капиталистическом" кинематографе. Но что мы знаем о наших соседях? Что мы знаем о самих себе? Мы хотим, чтобы фестивальная неделя была посвящена кинематографу этих территорий, - резюмировал  Игорь Сукманов.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "СОЮЗа"

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.