Новости

18.10.2018 16:26
Рубрика: Экономика

Средства передвижения

Минфин увеличит расходы федерального бюджета на достройку жилья и госбанки
Проект поправок в федеральный бюджет на 2018 год будет внесен в правительство на этой неделе, кабмин рассмотрит его в ближайшее время, сообщил журналистам первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов.

По сравнению с первоначальным планом, профицит федерального бюджета вырос в четыре раза. Часть дополнительных доходов Минфин пустит на помощь госбанкам и докапитализацию госкомпании "Дом.рф".

По словам Силуанова, в проекте поправок в бюджет-2018 Минфин скорректировал уровень профицита бюджета с 0,5 до 2 процентов ВВП. Доходы федерального бюджета превысили его расходы фактически впервые за последние семь лет. Основным источником прироста доходов бюджета выше планируемого в этом году стали высокие цены на нефть, благодаря которым выросли поступления от нефтегазового сектора. По словам Силуанова, прирост нефтегазовых доходов по сравнению с законом о бюджете-2018 будет больше на 1,6 триллиона рублей, по ненефтегазовым доходам - на 286 миллиардов рублей. Часть средств пойдет на дополнительные расходы, сообщил он.

Допдоходы и экономия по другим статьям бюджета позволят увеличить расходы бюджета в этом году примерно на 340 миллиардов рублей, сообщил Силуанов. Минфин предложит правительству направить эти средства в том числе на поддержку регионов и помощь государственным банкам и корпорациям (это Промсвязьбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк). Объем поддержки пока не называется. Кроме того, планируется также докапитализовать до конца года госкомпанию "Дом.рф" (бывшая АИЖК) на 7,8 миллиарда рублей, чтобы она могла полностью рассчитаться и достроить квартиры граждан, столкнувшихся со сложной ситуацией в Су-155, сказал Силуанов.

Профицит бюджета на этот год увеличился в четыре раза - с 0,5 до 2 процентов ВВП. Доходы федерального бюджета превысят его расходы впервые за последние семь лет

Также, по его словам, перечисления в Фонд национального благосостояния (ФНБ) в 2019 году за этот год составят почти восемь триллионов рублей, свободные средства фонда достигнут 6,4 триллиона. "Мы фактически приближаемся к заветной цифре в семь процентов ВВП, с которой мы сможем инвестировать в различные активы", - сказал Силуанов. Речь идет в том числе и о вложениях в крупные проекты за рубежом. Инвестиции могут начаться с 2020 года.

Кроме того, Минфин намерен сократить в проекте поправок к бюджету-2018 программу заимствований на внутреннем рынке - она уменьшится на 482 миллиарда рублей, рассказал Силуанов. Таким образом, объем привлечения средств по ней в 2018 году составит 1,2 триллиона рублей. Сокращение программы в Минфине связывают с общей волатильностью на рынках и снижением до 25 процентов доли нерезидентов во владении российским госдолгом. Силуанов не исключил, что Минфин и дальше продолжит выходить на недельные аукционы по размещению ОФЗ с небольшим объемом предложения. 

Накануне Минфин разместил выпуск ОФЗ на 10 миллиардов рублей, неделей ранее - на пять. Однако два аукциона 3 октября после большого перерыва в выходе на долговой рынок прошли неудачно - первый выпуск на 10 миллиардов был размещен частично, второй аукцион еще на 10 миллиардов не состоялся.

Экономика Макроэкономика Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники