18.10.2018 23:59
Рубрика: Дороги

Починить 101-й километр

Куда приедет дорожная техника, жители выбирают сами
Сезонная кампания дорожного ремонта в Подмосковье подходит к концу. В этом году было отремонтировано 3,4 тысячи километров региональных и муниципальных дорог. "Мы выделили на это большие деньги, порядка 27 миллиардов рублей. Был проведен рекордный объем работ и изменения, которые происходят на наших дорогах, очевидны", - отмечает губернатор Московской области Андрей Воробьев.

У ремонтной кампании этого года есть несколько явных особенностей. Первая и самая главная - власти в семь раз увеличили количество дорог, включенных в программу ремонта по результатам голосования жителей на портале "Добродел". Прямиком с "Добродела" в программу перекочевали 639 дорог, что составляет 25% от всего ремонтируемого объема. И теперь стало заметно, что в общей массе дорожных работ много внимания уделяется именно муниципальным дорогам - а жители, как правило, голосуют не за трассы и магистрали, а за пути, ведущие к их домам и дворам. Кстати, до 2 ноября на портале идет голосование по тем дорогам, которые будут чиниться в следующем году, так что у каждого жителя области еще есть возможность приобщиться к народному списку ремонта.

"В этом сезоне впервые мы начали массово переводить дороги из грунта в асфальт", - продолжает рассказывать об особенностях ремонтной кампании министр транспорта и дорожной инфраструктуры области Алексей Гержик. Асфальтовое покрытие получили 158 дорог общей протяженностью более 160 километров. Сложно представить, но грунтовки в регионе до сих пор есть даже в городах, не говоря уж о сельской местности. В частности, 1-й Нарский переулок городского округа Серпухов, к слову, претендующего на включение в национальный туристический маршрут "Золотое кольцо России", до недавнего времени представлял собой грунтовую дорогу с ямами, засыпанными бытовым мусором.

В следующем году будет отремонтировано не менее 100 дорог, ведущих к дачным товариществам

Еще 98 дорог или 107 километров нового асфальта появились на подъездах к садоводческим товариществам. И это, по словам Гержика, сделало легким и приятным путь до дачных участков почти для 258 тысяч человек.

На 2019-й запланировано продолжение дачного дорожного строительства. "Будет отремонтировано не менее 100 дорог, ведущих к СНТ", - пообещал министр. Это стало возможным благодаря совместной программе Москвы и области по улучшению инфраструктуры дачных товариществ. В частности, по этой программе столица за три года выделит из своего бюджета 3,3 миллиарда рублей, которые будут использованы на строительство, ремонт или реконструкцию дорог, связывающих СНТ, где в дачный сезон проживает много москвичей, с крупными автодорогами Подмосковья. Первый транш в размере 1 миллиарда рублей был успешно освоен в этом году.

Новшеством ремонтной кампании следующего года станет отдельная программа по тротуарам. Тоже большая проблема подмосковных городов, где многие дороги представляют собой одну проезжую часть. Причем изначально-то тротуары были, но их поглотило расширение дорожной сети - ее проводили, потому что массовая застройка жильем привела к катастрофической нехватке дорог... А расширять их из-за этой же самой застройки было особо некуда - вот под удар и попали тротуары. Но в 2019 году в муниципалитетах построят более 200 километров новой тротуарной сети, пообещали областные власти.

Кстати

В ближайшие пять лет в Подмосковье будут построены 70 крупных дорожных объектов, общий объем строительства составит порядка 150 миллиардов рублей, сообщил Алексей Гержик журналистам. В числе ближайших он назвал мост через Волгу в Дубне, который планируется сдать в декабре этого года, и путепроводы в Балашихе и Реутове - они будут построены в следующем году.

Инфографика: Леонид Кулешов/ Ирина Рыбникова