Новости

18.10.2018 13:18
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Москве открыли памятник Исламу Каримову

Памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову открыли сегодня в районе Якиманки в сквере, названном именем политика.

В торжественной церемонии открытия приняли участие руководители узбекской делегации, члены Совфеда РФ, правительства Москвы, представители посольства Узбекистана и узбекской диаспоры. В числе почетных гостей на церемонии присутствовали члены семьи Ислама Каримова и авторского коллектива создателей памятника.

"Ислам Каримов - это глыба, как говорят на Руси, энергетическая, интеллектуальная, культурная. С ним всегда было интересно и увлекательно работать. Примечательно, что сегодня в Узбекистане начинает работу узбекско-российский межрегиональный форум. Межгосударственное, межрегиональное и межпарламентское сотрудничество двух стран приобретает новый размах", - сказал в ходе торжественной церемонии первый зампредседателя Совета Федерации РФ Николай Федоров.

Создатель памятника Исламу Каримову - известный британский скульптор Пол Дей. Во время церемонии скульптор поблагодарил власти Москвы, представителей узбекской стороны и семьи Ислама Каримова за оказанное ему доверие.

"Я впервые был приглашен для создания мемориала от имени другой страны, другого народа. Для меня это огромная честь - оставить след в такой великой исторической столице, как Москва. В этой связи я возлагаю искренние надежды, что результат и качество моей работы встретят одобрение и поддержку как в Ташкенте, так и в Москве", - сказал скульптор.

С 18 по 22 октября в Ташкенте проходят Дни Москвы. И сегодня же с государственным визитом в Узбекистан отправляется президент России Владимир Путин.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники