Новости

21.10.2018 10:45
Рубрика: Власть

МИД РФ: Россия осуждает шантаж со стороны США в вопросе ДРСМД

Россия осуждает попытки США прибегнуть к шантажу в вопросе ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности), чтобы добиться уступок в свою пользу, особенно в вопросах международной безопасности, заявил 21 октября замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Он напомнил, что российская сторона самым строгим образом соблюдает условия ДРСМД, а попытки США покинуть это соглашение объясняются тем, что его соблюдение мешает тотальному доминированию в мире, к которому стремится Вашингтон.

Дипломат подчеркнул, что реагировать на заявления США надо не с эмоциональных позиций, а основываясь на конкретном анализе. 21 октября в Москву прибывает советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, и здесь рассчитывают услышать от него разъяснения, почему американская сторона намерена пойти на такой шаг.

"Мы надеемся, что мы услышим от него в ходе контактов завтра и послезавтра более предметно и понятно, что имеется в виду предпринять с американской стороны", - заявил ТАСС Рябков.

Президент США Дональд Трамп 20 октября заявил, что Америка выходит из ДРСМД, поскольку, по его словам, Россия нарушает эту договоренность. Также Трамп отметил, что допускает заключение нового соглашения с Москвой и с Пекином, если РФ и КНР заверят, что прекратят разрабатывать такие виды вооружений. Что интересно, Пекин не подписывал ДРСМД и не имеет к нему прямого отношения.

Если ДРСМД будет расторгнут, то это скажется и на Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заключенном в 2010 году. Дело в том, что американский конгресс отказался выделить средства на реализацию СНВ-3, если не будет выполняться ДРСМД.

ДРСМД был подписан в декабре 1987 года лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом и вступил в силу с 1 июля 1988 года. В договоре стороны обязались уничтожить в течение трех лет баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (полет на 1 - 5,5 тысячи километров) и малой (500 - 1 тысяча километров) дальности. Ракеты были уничтожены в 1991 году.

Однако в середине 2000-х годов стал вызывать тревогу тот факт, что ракетами меньшей и средней дальности обзавелись другие страны, не подписывавшие ДРСМД.

В июле 2014 года президент США Барак Обама заявил, что РФ нарушает договор, создавая ракету, подпадающую под классификацию малой дальности. Москва ответила, что дальность полета новой ракеты менее 500 километров, и в свою очередь заявила, что размещаемые Америкой в Европе пусковые противоракетные установки теоретически могут быть использованы для запуска ракет, подпадающих под определение средней и малой дальности.

Возможность выхода из ДРСМД обсуждалась в конгрессе США в августе 2017 года.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Россия и США Выход США из договора о РСМД РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники