21.10.2018 11:04

В Эстонии восстановили редчайший грузовик УАЗ

 Фото: Drom.ru  Фото: Drom.ru
Фото: Drom.ru

Редчайший советский бортовой грузовичок УАЗ-450Д, более известный как "Головастик", восстановлен в Эстонии энтузиастом-автолюбителем Андресом Оямае.

Во время одной из выставок раритетных автомобилей, где эстонец демонстрировал ГАЗ-69, ему предложили купить другой старый "газик". Однако у владельца наряду с этой машиной оказалась куда более ценная - "Головастик", выпускавшийся на Ульяновском автозаводе в 1958-1967 годах в первом поколении "Буханок". Причем с пробегом всего в 70 тысяч километров. Этот грузовичок в итоге и приобрел Оямае.

"Машина досталась мне в хорошей комплектации, а запчасти, которых сейчас не хватает (их просто не достать), пришлось использовать похожие - такие, как бензобак и глушитель. Зато все остальное - оригинал", - цитирует автолюбителя портал Drom.ru.

На реставрацию "Головастика" у эстонца ушло полгода, и теперь машина на 85% соответствует оригиналу. В оставшиеся 15% входят не только вышеназванные запчасти, но и эмблема. Такую теперь уже не найти - в виде красного круглого значка с названием УАЗ в хромированном обрамлении со стилизованными крыльями.

Кстати, к 60-летнему юбилею "Буханки" УАЗ создал аналогичный ретро-шильдик. Но собрать "Головастик" из современных фургонов не выйдет, уверяет Оямае. На замену можно взять только лобовое стекло, колесные диски и резину. Остальные детали, несмотря на внешнее сходство, не подойдут.

Отметим, что УАЗ до сих пор выпускает "Головастики" - УАЗ-3303. Однако из первого поколения этих грузовиков "живых" на всей территории бывшего Советского Союза осталось не более десятка.