22.10.2018 16:35
Рубрика: Дороги

На строительство дорог в Мордовии направят 40 млрд рублей

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
В предстоящие шесть лет на строительство автодорог в Мордовии будет направлено около 40 миллиардов рублей.
 Фото: Николай Гагарин/РГ  Фото: Николай Гагарин/РГ
Фото: Николай Гагарин/РГ

Об этом заявил глава РМ Владимир Волков в ходе торжественного собрания, посвященного Дню работника дорожного хозяйства. Лидер региона отметил, что Мордовия вошла в число субъектов, где в следующем году начнется реализация приоритетного проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". На нужды дорожной отрасли федеральный центр будет ежегодного выделять республике около трех миллиардов рублей, из них более 500 миллионов рублей пойдут на автотрассы Саранска.

- Всего за шесть лет мы получим из федерального бюджета 18 миллиардов рублей. Это только на приведение в нормативное состояние дорог местного значения, - пояснил Владимир Волков. - Мы планируем построить автодорогу в обход Рузаевки. Общая сумма финансирования достигнет 24 миллиардов рублей. Более того, 15 миллиардов рублей будут выделены из республиканского бюджета.

Масштабная модернизация дорог региона была проведена в рамках подготовки к ЧМ-2018. Только из федеральной казны за последние три года Мордовия получила на эти цели около семи миллиардов рублей. В числе наиболее крупных объектов дорожной инфраструктуры, которые сданы в столице региона в преддверии мундиаля, глава РМ назвал Восточный обход Саранска общей протяженностью более 17 километров и стоимостью в шесть миллиардов рублей, транспортную развязку на пересечении улиц Красная и Севастопольская, фактически новую сеть автодорог в районе реки Тавла, автодорогу до аэропорта.

 

В Саранске было отремонтировано 35 километров дорог, обновлен мост в районе ДСК, построены новые удобные автостоянки в районе стадиона "Мордовия Арена", парковки у пассажирского терминала аэропорта, мост через реку Инсар, обустроены пешеходные зоны.

Всего на развитие уличной дорожной сети Саранска и Рузаевки было выделено более 1,3 миллиарда рублей. Часть этих средств потрачена на ремонт трассы Саранск - Рузаевка, которая стала одной из основных транспортных магистралей во время ЧМ-2018.

Кстати

Сейчас мордовские дорожники приступили к строительству транспортной развязки на участке, примыкающем к федеральной трассе Саранск - Сурское - Ульяновск. В рамках реализации федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года" в республике завершается строительство дорог в Кадошкиниском, Старошайговском, Ромодановском и Лямбирском районах, а также на подъезде к селу Чукалы в Ардатовском районе. Их общая протяженность составит одиннадцать километров. Закончен ремонт аварийного моста через реку Вад на автодороге Ширингуши - Старое Бадиково в Зубово-Полянском районе. Продолжается ремонт моста через реку Большая Кша на автодороге Чамзинка - Большие Березники.