Новости

22.10.2018 19:53
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Крымский титан" возобновил работу

Текст: Юлия Крымова (Симферополь)
 Фото: Анна Катаева/ РГ  Фото: Анна Катаева/ РГ
Фото: Анна Катаева/ РГ

Работа завода "Крымский титан" возобновилась после вынужденной остановки в результате выбросов в атмосферу вредных веществ, которые произошли в конце августа. Как сообщили в пресс-службе Росприроднадзора, запуск оборудования на заводе начался в субботу, 20 октября, и проходил поэтапно. При этом специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО взяли пробы в источниках промышленных выбросов и газоочистных установках, проверили работоспособность самих установок и продолжают контролировать состояние атмосферного воздуха в пределах санитарно-защитной зоны завода.

Вице-премьер РК Юрий Гоцанюк сообщил, что для ликвидации последствий экологического бедствия в кислотонакопитель уже перебросили из подземных скважин более двух миллионов кубометров воды, а целиком его заполнят весной 2019 года. Это практически исключит ядовитые испарения.

- Чтобы к маю 2019-го полностью решить вопрос с заливкой кислотонакопителя, сейчас бурят две скважины, - рассказал Гоцанюк. - Работы закончат к началу января. Скважины пробурят на глубину не более чем 240 метров, чтобы не было негативного влияния на источники питьевой воды. Всего же для модернизации предприятия понадобится не меньше трех лет.

Главное условие - "Крымский титан" продолжит работу только при условии реконструкции кислотонакопителя площадью 42 квадратных километра.

- Самый затратный и долгий этап - это строительство станции нейтрализации стоков, - считает генеральный директор завода Александр Емелин. - После его ввода в эксплуатацию завод полностью исключит попадание кислых стоков в кислотонакопитель. Но главное - разобраться, что происходило с водоемом, и, исходя из этого, разработать проект его реконструкции, а в последующем и полной рекультивации. Это необходимо, чтобы и предприятие, и город жили и работали нормально, и даже теоретически не создавали бы проблем.

Второй пункт предусматривает модернизацию пыльно-газового оборудования. Расходы на реализацию этого плана берет на себя завод "Титан".

Властям города поручено до 15 ноября сформулировать свои предложения о строительстве очистных сооружений в Армянске. Стоимость проектирования составит около 17 миллионов рублей, которые правительство Крыма постарается выделить уже в нынешнем году.

По результатам мониторинга воздуха в Армянске, который проводят ежедневно утром и вечером, концентрация опасных веществ сейчас не превышает предельно допустимых значений.

Напомним, работа "Крымского титана" была остановлена в начале сентября после серии химических выбросов сернистого ангидрида и хлористого водорода. Рабочий график у коллектива изменился - специалисты приступили к ремонтным работам, ожидая, когда смогут вернуться к своим прямым обязанностям. Все это время предприятие отгружало своим партнерам готовую продукцию со склада.

Тем временем

Минздрав продолжает следить за состоянием здоровья жителей Армянска и окрестных сел. За последнюю неделю в больницу города обратились 42 человека, из которых 12 (четверо взрослых и восемь детей) связали плохое самочувствие с экологической обстановкой. По словам первого замминистра здравоохранения РК Валентина Савченко, тщательное обследование пациентов не подтвердило эту связь. Всем пациентам назначено амбулаторное лечение.

При этом медики отмечают, что уровень заболеваемости патологиями верхних дыхательных путей (ларингиты, трахеиты и подобные заболевания) в Армянске сейчас соответствует среднему уровню в регионе. А осенний всплеск таких диагнозов связан прежде всего с большими перепадами суточных температур. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года роста заболеваемости нет.

Общество Экология Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники