Новости

22.10.2018 21:12
Рубрика: Общество

Стояние в истине

Ответственность за церковный конфликт на Украине лежит на Константинополе
Религиозная ситуация на Украине, чье обострение инспирировано решением Константинопольского патриархата начать представление неканоническим религиозным структурам страны томоса об автокефалии, чревата трагедиями и насилием. Возможно кровопролитие, и личную ответственность за него будет нести патриарх Варфоломей, заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.
Патриарх Константинопольский Варфоломей будет отвечать за кровь, которая может пролиться на Украине. Фото: EPA Патриарх Константинопольский Варфоломей будет отвечать за кровь, которая может пролиться на Украине. Фото: EPA
Патриарх Константинопольский Варфоломей будет отвечать за кровь, которая может пролиться на Украине. Фото: EPA

- Если хотя бы одна капля крови прольется на Украине, то вину и ответственность за эту каплю крови будет нести лично патриарх Константинопольский Варфоломей, который своими безрассудными и антиканоническими действиями ступил на путь поддержки раскольников и усугубление гражданского противостояния на Украине, - цитирует его слова агентство МИА "Россия сегодня".

В Русской церкви уверены, что большинство православных верующих Украины останутся верны каноническому православию

В таком случае, считает он, имя патриарха Варфоломея будет вписано в историю мирового православия не только как человека, поддержавшего раскольников, но и как человека, "несущего ответственность за развитие гражданского конфликта на Украине". Но при этом о. Александр подчеркнул, что вся Русская церковь "горячо молится" о том, чтобы кровопролития не случилось.

По его мнению, поддерживающие гражданский конфликт действия Константинополя оправдывают и захваты храмов экстремистами. "Не было никакого - ни публичного, ни непубличного - осуждения действий раскольников на территории Украины", - отметил пресс-секретарь Патриарха, удивляясь тому, что Константинопольский патриархат таким образом солидаризируется со всеми политическими заявлениями Филарета, со всеми действиями его последователей, рукоположенных им священнослужителей, с их притеснениями канонических общин на Украине. Напомним, что за два последних года на Украине националистами и раскольниками было захвачено более 50 храмов канонической церкви. Все это не было никак осуждено Константинополем. Все это создает для верующих канонической церкви "очень непростую перспективу", по сути, они переживают "период исповедничества" - "стояния в истине" и свидетельствования о ней, вопреки общественному и политическому давлению.

При этом пресс-секретарь Патриарха подчеркнул, что спасти ситуацию может путь диалога. Но единственной возможностью для его начала может быть "осознание ошибочности своих действий Константинопольским патриархатом и принесение извинений за те действия, которые уже нанесли существенный ущерб всему мировому православию". По мнению о. Александра, упорствование Константинополя в политике поддержки раскольников и неканонических действий не даст ожидаемых им результатов. Подавляющее большинство духовенства канонической Украинской церкви не перебегут под Константинопольскую юрисдикцию, а останутся в Русской церкви. "Я убежден, что абсолютное большинство священнослужителей Украинской православной церкви поддерживали, поддерживают и будут поддерживать свою родную церковь, которая для них является матерью и в которой они получили свое духовное рождение", - сказал он. Но допустил при этом, что могут быть отдельные случаи перехода священников в неканонические структуры. При "глубочайшем сожалении и огорчении" от этих действий "подавляющее большинство духовенства сохранит верность каноническому православию, мы это знаем из уст священнослужителей на Украине", подчеркнул отец Александр.

Общество Религия Вопрос автокефалии на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники