Новости

23.10.2018 20:58
Рубрика: Власть

Фракция "Единой России" поддержала проект бюджета

Фракция "Единой России" единогласно проголосовала за проект бюджета, который будет завтра рассматриваться в Госдуме в перовом чтении на 2019-2021 года.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов пояснил, что обсуждение бюджета с депутатами фракции проходило в конструктивном ключе. Он сообщил, что был предложен ряд поправок, которые могут быть рассмотрены ко второму чтению.

Силуанов напомнил, что доходная часть бюджета в будущем году составит больше 19 триллионов рублей. Расходная часть - больше 18 триллионов рублей. Таким образом, ожидаемый профицит - почти два триллиона рублей. Он также отдельно отметил, что бюджет отвечает поставленным задачам в майском указе президента. Так,  в 2019-2021 годах на обеспечение национальных проектов предлагается направить 5,5 трлн рублей дополнительных средств, а в перспективе на 6 лет на эти цели планируется выделить более 13 трлн рублей.

На встрече с депутатами фракции "Единая Россия" вице-премьер Антон Силуанов попросил председателя Госдумы Вячеслава Володина дать правительству возможность маневра при реализации национальных проектов в 2019 году.

"Чтобы у правительства было больше возможностей, больше инструментов при сохранении парламентского контроля при использовании того ресурса, который есть", - пояснил Силуанов.

Министр финансов рассказал, что ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2019-2021 годы будут представлены предложения о распределении межбюджетных трансфертов на национальные проекты между регионами России. Он также уточнил, что бюджет внесен с некоторыми нераспределенными суммами. "Ко второму чтению будем депутатам предлагать рассмотреть распределение этих средств", - добавил Силуанов, пригласив депутатов принять активное участие в работе.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал предложение первого вице-премьера правительства Антона Силуанова и попросил членов фракции рассмотреть возможность предоставить кабмину право оперативно перераспределять средства между нацпроектами.

"Если только мы будем ждать с вами рассмотрения этих вопросов, допустим, по итогам 9 месяцев или полугодия, то может просто уйти время, потому что невозможно будет уже объявить торги, провести процедуры, что, безусловно, негативно скажется на реализации этих проектов и закончится тем, что средства не будут израсходованы", - сказал председатель Госдумы.

Он также добавил, что перераспределение средств бюджета должно проходить с обязательным участием трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений. Положение об этом будет предложено ко второму чтению в виде поправки, то есть станет обязательным элементом бюджетного процесса.

В целом Володин назвал "прорывным" проект бюджета. По его словам, все комитеты Госдумы приняли положительное решение о поддержке закона о бюджете в первом чтении. Спикер Госдумы также подчеркнул, что это первый профицитный бюджет с 2014 года. Володин обратил внимание на то, что речь идет об очень больших ресурсах, и поэтому важно проконтролировать реализацию бюджета. "Принять бюджет, безусловно, важно, но еще более важно, чтобы бюджет был реализован и реализован эффективно", - пояснил он.

В связи с этим он указал на важность парламентского контроля и работы депутатов в регионах. "Конечно, крайне важно, чтобы в избирательных округах, в закрепленных территориях был контроль со стороны депутатов за реализацией положений, которые мы с вами будем завтра обсуждать, а затем, возможно, примем", - сказал Володин.

В заседании фракции "Единой России" также принимал участие глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он согласился, что бюджет новационный, но заявил, что его профицит может составить даже не 2 триллиона рублей, а три триллиона. По мнению Кудрина, цена на нефть в проекте федерального бюджета на 2019-2021 годы занижена на $10. "Прогноз по цене на нефть - на наш взгляд, он дан с понижением на ближайшие три года. И мы в Счетной палате считаем, что он примерно на $10 занижается", - сказал Кудрин. "Это означает, что у нас не 2 триллиона будет профицит с учетом цен на нефть, а 3 триллиона", - сказал он.

Власть Работа власти Экономика Казна Федеральный бюджет Партии "Единая Россия" Законодательная власть Госдума Бюджет 2018-2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники