Новости

23.10.2018 12:30
Рубрика: Культура

Уточнена дата гибели минойской цивилизации

Ученые из Университета Аризоны (США) датировали древнюю оливковую ветвь, найденную на греческом острове Тирасия, что помогло уточнить дату погубившего минойскую цивилизацию извержения вулкана Санторин.

Как сообщает Greek Reporter со ссылкой на министерство культуры и спорта Греции, кусок дерева был обнаружен при раскопках на месте доисторического поселения. Оно находилось на склоне острова Тирасия, который в древности был связан с современным островом Санторин (Тира).

До сих пор считалось, что извержение этого вулкана произошло в период от 1627 до 1600 гг. до н.э. Оно вызвало мощное цунами, которое погубило минойскую цивилизацию Крита.

Анализ показал, что остаток дерева относится к последней стратиграфической фазе (геологическая временная шкала) до катастрофы. Ученые датировали его XVI веком до н.э., что позволяет сместить дату извержения на несколько десятилетий.

Кроме того, археологи обнаружили в слое пепла и пемзы крепкие стены, длина которых достигала семи метров. А в более ранних слоях были найдены многочисленные керамические изделия, датированные 2000-1700 гг. до н.э.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука Филиалы РГ Столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники