Как регионы восстанавливают электротранспортное сообщение

Ситуацию с электротранспортом в регионах благополучной не назовешь. Несмотря на то что трамваи и троллейбусы куда экологичнее и экономичнее дымящих автобусов, власти относятся к ним как к "дорогому удовольствию". Парк электротранспорта в крупных городах ЦФО постепенно сокращался десятилетиями, и только в последние годы муниципалитеты взялись за его пополнение. Как обстоят дела сегодня и можно ли восстановить утраченное, выяснили корреспонденты "РГ".

Есть контакт?

К 1 ноября в Костроме должен завершиться капитальный ремонт единственного автопешеходного моста через Волгу, движение по которому было частично перекрыто почти два года. Помимо многочисленных пробок, вызванных ремонтом, жалобы пассажиров вызывала отмена троллейбусного сообщения со "спальным" Заволжским районом, где живут около 55 тысяч человек. Власти пообещали восстановить контактную сеть вместе с запуском моста.

Первые троллейбусы в Костроме появились в 1974 году. Помимо центральной части города и заводских окраин, троллейбусным сообщением планировали охватить поселки Мелиораторов и Первомайский. Однако после развала СССР "народная стройка" остановилась, и две последние обещанные властями ветки протянуть так и не удалось. Тем не менее в 2011 и 2013 годах городские власти нашли средства для обновления подвижного состава, закупив в общей сложности 11 новых рогатых машин. С тех пор троллейбусный парк в Костроме не пополнялся.

В 2015 году троллейбусную сеть Костромы начало всерьез "лихорадить". После серии финансовых конфликтов Костромская сбытовая компания (КСК) разместила на своем официальном сайте грозное предупреждение о том, что долги МУП "Троллейбусное управление" за электроэнергию, накопившиеся с апреля 2015 года, достигли 15 миллионов рублей. Чтобы не допустить дальнейшего наращивания задолженности, КСК направила руководству МУП уведомление о полном отключении городского электротранспорта за долги. Оптимизировать расходы на городской транспорт в мэрии решили довольно нестандартным способом. С 1 ноября 2015 года власти по рекомендации межведомственной транспортной комиссии отменили движение двух муниципальных троллейбусных маршрутов № 4 и 5, пояснив, что "решение связано с незначительным пассажиропотоком на данных маршрутах и высоким уровнем дублирования автобусными маршрутами".

Кардинально решить вопрос с убыточностью городского транспорта эта мера не помогла. После серии банкротств предприятий "ПАТП-1" и "ПАТП-4" власти города приняли решение о слиянии автобусного МУП "Костромагортранс" с троллейбусным управлением. В результате в 2018 году в троллейбусное депо, рассчитанное на 150 единиц техники, переехали все 42 городских автобуса, которые вполне свободно разместились под одной крышей с 22 муниципальными троллейбусами. Власти заявили, что при цене билета в 20 рублей себестоимость одной поездки в муниципальном транспорте сейчас составляет 42 рубля. Но продавать билеты вдвое дороже в областном центре не могут: при средней зарплате в 25 тысяч рублей в месяц для большинства жителей такая стоимость проезда окажется просто неподъемной.

Оптимизировать расходы на городской транспорт в Костроме решили нестандартным способом - отменив два маршрута

На оптимизации расходов после слияния транспортных предприятий в Костроме надеются экономить по 3,6 миллиона рублей в месяц. Одновременно в гордуме началось обсуждение системы развития пассажирских перевозок. После многочисленных жалоб жителей на неудобство закупленных для города ПАЗов депутаты начали всерьез задумываться об обновлении муниципального парка троллейбусов. В конце 2017 года костромские власти узнали о планах мэрии Москвы обновить троллейбусный парк. Выяснилось, что списанный столичный транспорт находится в гораздо лучшем состоянии, чем действующий подвижной состав большинства провинциальных автопарков. Власти Костромы послали в мэрию Москвы официальное письмо с просьбой рассмотреть вопрос о возможности передачи городу списанных столичных троллейбусов. "Новый современный троллейбус стоит 10-15 миллионов рублей. Денег на его покупку в бюджете Костромы нет, а обновлять подвижной состав надо", - пояснили депутаты. Пока договориться не удалось: машины ушли в соседнее Иваново и ряд других областных центров России.

По данным Ивановской горадминистрации, троллейбусы из "Мосгортранса" начали поступать в город в июне этого года. "Первой ласточкой" стал троллейбус "Тролза" 2005 года выпуска, который вмещает около 100 пассажиров. Как сообщил руководитель МУП "Ивановский пассажирский транспорт" Владимир Федоров, эта машина значительно моложе имеющихся на сегодняшний день в ивановском парке и отличается пониженным уровнем посадки.

- В основном наш парк сейчас состоит из троллейбусов ЗИУ 682 производства 1990-х годов. Это предшественники "Тролзы", которая пришла из Москвы. Хотя изготовлены машины в разное время, но вышли с одного конвейера на заводе имени Урицкого. Поэтому проблем с эксплуатацией и техническим обслуживанием у нас не возникнет, - рассказал он.

Вышли на рельсы

В Ярославле - по соглашению между правительствами области и Москвы - готовят к выпуску на линии двадцать трамвайных вагонов, доставленных в город. Первая партия столичных трамваев поступила в Ярославль еще в начале сентября, и сейчас все вагоны находятся в депо. По словам начальника управления городского пассажирского транспорта Сергея Волканевского, пока транспорт проходит процедуру оформления документов и технической отладки, но ориентировочно в начале ноября часть трамваев уже выйдет на маршруты.

Московский секонд-хенд на электротяге - 2005-2006-х годов выпуска, то есть достаточно уже послужил жителям мегаполиса, но, по признанию специалистов, он находится в хорошем рабочем состоянии. Им в первую очередь заменят вагоны, которые в строю с 1980-х годов. Кроме того, подарок на колесах усилит трамвайный резерв, который обязателен на случай поломок, аварий и прочих непредвиденных ситуаций.

Как сообщил Сергей Волканевский, на улицы Ярославля ежедневно выезжает 43 трамвая (всего их, пока без учета московских, - 53). Троллейбусов на маршрутах - 84, а всего их в парке 116, причем два новых были приобретены в этом году. Новые низкопольные машины экономичны с точки зрения потребления электроэнергии и удобны для маломобильных граждан. Кроме того, они оснащены бесплатным Wi-Fi и USB-портами для подзарядки гаджетов, а стекла в салоне защищают пассажиров от ультрафиолета.

- Рассматривается вопрос о дальнейшей закупке троллейбусов, - поясняет чиновник. - Пока все в стадии согласования. Один троллейбус, аналогичный уже приобретенным, стоит 13 миллионов рублей. Но мы их купили с федеральной субсидией, то есть по факту - за восемь миллионов. Сейчас тоже есть возможность приобретать со скидкой, и мы ее используем.

Назначили обследование

В отличие от Ярославля в Твери сегодня главная проблема, связанная с электротранспортом, - инфраструктурная. В администрации города сообщили, что по итогам последнего обследования трамвайных путей на единственном в Твери трамвайном маршруте № 5 были обнаружены "отдельные проблемные участки". Эксперты пришли к выводу, что состояние путей позволяет сохранять трамвайное движение, но для этого перевозчик должен ограничить скорость вагонов и провести срочный ремонт "наиболее уязвимых участков пути".

В результате на участках от остановки "Застава" до "ДСК" и от улицы Ерофеева до автовокзала силами МУП "ПАТП-1" был выполнен неотложный ремонт. Трамваи, по информации мэрии города, ходят в штатном режиме, и расписание соблюдается. Однако ситуация остается непростой.

- Сейчас трамваи движутся по этим участкам маршрута № 5 со скоростью до 10 километров в час, что не только создает неудобства для пассажиров, но и приводит к перегреву двигателей и повышенному износу вагонов, - рассказали в горадминистрации, уточнив, что в текущем месяце пройдет очередное обследование путей. После него будут приняты дальнейшие решения, касающиеся трамвайного движения в городе.

Первая партия столичных трамваев поступила в Ярославль в начале сентября

Надежда на кардинальное изменение ситуации с трамвайным движением появилась у тверитян в конце минувшего года. Тогда губернатор Тверской области Игорь Руденя и президент компании "Трансмашхолдинг" Андрей Бокарев договорились о создании в Твери транспортно-пересадочного узла, который должен был стать частью проекта "Тверь Сити". В его рамках предусматривалось создание эффективной схемы движения городского и междугородного транспорта, и прежде всего трамваев. Планировалась модернизация действующих трамвайных линий, на которых должны были проходить обкатку новые модели трамваев, выпускаемых Тверским вагоностроительным заводом. Работы должны были начаться в 2018 году. Приступили они или нет - в правительстве Тверской области узнать не удалось.

Оставят как символ

В Туле споры вокруг трамвая не стихают. Автомобилисты уверены, что трамвай в условиях развивающегося современного города изжил себя, а потому надо убрать с проезжей части главных улиц трамвайные пути с прилегающими остановками. Таким образом, проезжая часть расширится, и не придется уступать дорогу трамваям на перекрестках. Автомобилисты уже добились разрешения ездить по трамвайным путям.

Защитники трамвая, в свою очередь, считают, что его ликвидация только увеличит пробки, и предлагают сделать ставку на этот вид общественного транспорта. Трамвай перевозит одновременно 90 пассажиров, "Газель" - 15. Убери трамвай - и в час пик на дорогах появится в шесть раз больше маршруток. Дороги это точно не разгрузит.

Первый трамвай на электрической тяге в Туле появился в 1927 году. За 90 лет сложилась развитая трамвайная сеть. В прошлом году городские власти поставили точку в этом споре, заявив, что "трамвай является одним из символов Тулы", и вопрос ликвидации трамвайной сети не рассматривается.

А в соседней Рязани от трамваев отказались пять лет назад. Здесь был всего один маршрут, некогда проложенный для работников нефтезавода. По сути, он обслуживал одну улицу. Рязанские чиновники хоть и считают электротранспорт наиболее перспективным для города, возрождать трамваи не собираются: прокладывать пути дороже, чем организовывать троллейбусную сеть. Главная проблема типична - высокий износ подвижного состава. В ближайших планах рязанских властей постепенная замена мелких "маршруток" на автобусы средней вместимости, которые могли бы перевозить до 70 человек. Это поможет втрое уменьшить количество общественного транспорта на дорогах.