23.10.2018 21:46
Рубрика: Авто

Знак 40 рублей

Платная парковка расширилась за МКАД
Со вторника зона платной парковки расширилась за МКАД почти до самых границ Московской области. Час стоянки на 10 улицах в районе метро "Новокосино" обойдется в 40 руб. Такое решение приняли депутаты муниципального собрания по итогам социологического опроса местного населения.
В районе метро "Новокосино" теперь есть все атрибуты платной парковки - от дорожных знаков до паркоматов. Фото: Сергей Михеев/ РГ В районе метро "Новокосино" теперь есть все атрибуты платной парковки - от дорожных знаков до паркоматов. Фото: Сергей Михеев/ РГ
В районе метро "Новокосино" теперь есть все атрибуты платной парковки - от дорожных знаков до паркоматов. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Вопрос о платных парковках в Новокосине обсуждался с осени 2017 года, но наиболее резонансные обсуждения начались в мае нынешнего. В местный совет депутатов поступали многочисленные обращения общественников с Суздальской улицы. Там дворы оказались настолько заполонены машинами, что возникли серьезные проблемы с вывозом отходов: спецмашины с контейнерами не могли развернуться. На майской предвыборной встрече с Сергеем Собяниным выступили и недовольные автолюбители-частники. Они пожаловались, что в районе метро утром практически нереально припарковаться. Проблему связывали с тем, что на работу в Москву каждый день едут тысячи жителей Подмосковья. И буквально оккупируют новокосинское стояночное пространство. Собянин тогда отметил, что жители округа должны сами решить, стоит ли им вводить платную парковку. И заранее предупредил: в случае одобрения придется ставить во дворах шлагбаумы, иначе их тоже заполнят.

С мая по июль голосование шло в местном МФЦ и на страничках местных газет в соцсетях. В итоге 75 процентов респондентов заявили, что платная парковка нужна на всех улицах района. Каждый десятый житель Новокосина высказался категорически против этого, а примерно каждый пятый выступил за введение платы только на нескольких улицах. Именно этот наиболее оптимальный вариант и выбрал местный совет депутатов. О решении новокосинцев уведомили в начале месяца, а с 23 октября новый режим парковки вступил в силу.

Хотите резидентную парковку около своего дома? Отправляйте предложения на resident@mos.ru

Итак, теперь в зону платной парковки попали участки 10 улиц, и все они расположены за МКАД. Платить теперь нужно за стоянку на части Носовихинского шоссе, в Суздальском и Никольско-Архангельском проездах, в Проектируемом проезде № 326, а также на улицах Николая Старостина, Суздальской, Новокосинской, Городецкой, Салтыковской и Галины Вишневской. Жители Новокосина могут оформить резидентные разрешения, дающие право на бесплатную парковку с 20 до 8 часов. А если внести годовую резидентную плату 3 тыс. руб., то парковаться в своем районе можно круглосуточно. Этот документ можно оформить на 1, 2 или 3 года через столичный портал госуслуг mos.ru. Адреса, где, по вашему мнению, стоит сделать парковку только для резидентов, принимаются по электронной почте столичного департамента транспорта resident@mos.ru.

Кстати

4 и 5 ноября по случаю Дня ­народного единства парковка в Москве будет бесплатной.

Инфографика "РГ": Александр Чистов/Сергей Бабкин