23.10.2018 10:48
Рубрика: Право

Права без бумажки

Верховный суд проверит процедуру оплаты госпошлин в ГИБДД

Верховный суд России разберется в конфликтной ситуации, возникшей у автолюбительницы с представителями ГИБДД при замене водительского удостоверения, у которого вышел срок действия.

За защитой своих прав, которые, по мнению заявительницы, были нарушены, обратилась жительница Волгоградской области Екатерина Пшеничная. Когда она пришла за получением новых водительских прав, предварительно заплатив через банк положенную госпошлину в две тысячи рублей, то не смогла их сразу забрать. Представитель ГИБДД сообщил о том, что в информационной базе отсутствуют данные об оплате Пшеничной госпошлины. Предоставленные же квитанции об оплате не устроили сотрудника Госавтоинспекции из-за отсутствия печати и подписи банковского работника. И выдать водительское удостоверение взамен старого инспектор отказался.

В итоге автолюбительница новые права все-таки получила, но только с третьего раза, когда принесла и показала инспектору необходимый кассовый чек об оплате госпошлины и когда информация о платеже отобразилась в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГСМ).

Несмотря на это, впоследствии Пшеничная решила оспорить законность регламента МВД о предоставлении услуги по проведению экзаменов и выдаче водительских прав. Того самого, по которому требуется подтверждение оплаты госпошлины. Пункт 24 этого регламента гласит, что факт оплаты должен быть подтвержден данными из той самой ГИС ГСМ.

По мнению заявительницы, действующий порядок затягивает предоставление государственной услуги по выдаче прав, а потому нужно ввести особый порядок проверки уплаты пошлины.

В МВД с доводами женщины не согласились. Представитель полицейского ведомства заявил, что нынешний порядок максимально упрощает процедуру, так как если платеж отображается в системе, то предоставлять квитанцию необязательно. Но в случае если данные по какой-то причине отсутствуют в государственной информационной системе ГСМ, то подтверждение оплаты должно быть предоставлено и в строго установленной форме. Для этого у принимающего сотрудника ГИБДД имеются четкие инструкции. Кроме того, такой порядок предусмотрен и статьей 333.18 Налогового кодекса РФ.

Автолюбительнице не понравилось, что ей не выдали новые права без подтверждения оплаты пошлины

Верховный суд рассмотрит жалобу Екатерины Пшеничной до конца этой недели.

Напомним, система ГИС ГСМ, с помощью которой ведется учет всех платежей, поступающих в госбюджет от граждан и организаций, была создана в 2010 году. В настоящее время к системе подключено 488 кредитных организаций. Однако 15 банков до сих пор не предоставляют информацию о прошедших платежах в ГИС ГСМ.

Но уже разработаны поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие штраф в размере до 50 тысяч рублей для юрлиц за нарушение правил передачи сведений в государственную информсистему.