Новости

24.10.2018 19:57
Рубрика: В мире

Полное фиаско

Глава ЦРУ не может найти аудиозапись убийства Хашкаджи
Президент США Дональд Трамп назвал "полным фиаско" убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи и попытки властей Саудовской Аравии (СА) скрыть информацию о трагедии от общественности.

По мнению главы Белого дома, в Эр-Рияде даже не должны были думать о ликвидации Хашкаджи. "Все, что было сделано дальше, тоже плохо", - заключил Трамп, который дал распоряжение аннулировать визы на въезд в США саудовцам, арестованным по подозрению в убийстве Хашкаджи. Напомним, что группа силовиков в составе 15 человек на двух самолетах прилетела в Стамбул из Эр-Рияда за день до предполагаемого убийства журналиста. Хашукджи 2 октября вошел в консульство СА за документами о заключении брака, но так и не покинул его. Благодаря аудиозаписи, которую он вел на телефон невесты через часы "Эппл Уотч", стало известно о его разговоре на повышенных тонах с сотрудниками спецслужб, а затем драке с ними. Именно эту запись, как сообщило агентство Рейтер, "ищет для анализа" директор ЦРУ Джина Хэспел, которая прибыла со спецмиссией в Эр-Рияд. То, что главе могущественной "Фирмы" до сих пор не удалось прослушать ее, выглядит полнейшим абсурдом, как и все это громкое дело. Достаточно сказать, что в саудовском МИДе, официально признавшем гибель 59-летнего журналиста, до сих пор не могут внятно прояснить, где же находятся его останки. Во вторник лидер турецкой оппозиции Догу Перинчек заявил о том, что части расчлененного тела Хашкаджи находятся в колодце консульства СА в Стамбуле. Однако в среду саудовские дипломаты отказались предоставить доступ к нему турецким следователям.

Происходящее все больше выводит из себя президента Турции Рейджепа Тайипа Эрдогана. Ранее он довольно резко заявил о том, что Анкара не позволит тем, кто несет ответственность за убийство Джамаля Хашкаджи, избежать правосудия.

В мире США В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники