24.10.2018 21:04

Мотоцикл "Урал" с дроном проведет разведку в США

Новинка Ирбитского мотоциклетного завода (ИМЗ) носит говорящее название Ural Air.
 Фото: www.imz-ural.com  Фото: www.imz-ural.com
Фото: www.imz-ural.com

В штатное оснащение такого мотоцикла с коляской входит небольшой квадрокоптер, предназначенный для того, чтобы осуществлять разведку местности. На незнакомых участках проселка находящийся в коляске пассажир может открыть специальный отсек на гидроупорах и выпустить "разведчика", чтобы наблюдать за его следованием через специальное приложение мобильного телефона. Одновременно квадрокоптер может осуществлять фото и видеосъемку самого мотоцикла.

Согласно информации, обнародованной ИМЗ, вместе с Ural Air предлагаются следующие аксессуары: штатный USB-порт, от которого осуществляется зарядка бортового "дрона", а также конус-ветроуказатель, информирующий экипаж о силе и направлении ветра. Спецификации Ural Air при этом не отличаются от таковых у крупносерийных "Уралов". Мотоцикл оснащен четырехтактным оппозитным двухцилиндровым двигателем объемом 750 кубических сантиметров мощностью 41 л.с., 4-ступенчатой трансмиссией с задним ходом и карданным приводом заднего колеса.

Тираж Ural Air составит лишь 40 экземпляров, читай - это мелкая серия. Цены в Северной Америке начинается с 17 999 долларов. Напомним, что в настоящее время всего лишь 3% выпускаемых мотоциклов "Урал" продаются в России и СНГ. Основным рынком сбыта являются США, страны ЕС, Канада и Австралия.

Нужно отметить, что продукт ИМЗ - первая серийная разработка транспортного средства с штатным "дроном". В похожих же концептуальных версиях при этом нет недостатка. К примеру, компания Mercedes-Benz Trucks еще в 2016 году показала на мероприятии в Штутгарте концепт электрофургона Vision Van с дроном, предназначенным не только для аэросъемки, но и для доставки товаров клиентам. В России же уже более трех лет действует проект ОКБ "Грузовые дроны", имеющее отделение Hoversurf в США. Эта компания реализует мелкие серии прототипов транспортных беспилотников и пилотируемых квадрокоптеров, которые даром что имеют статус ходовых концептов и предлагаются на рынке США по цене от 53 000 долларов. Первая презентация этого летающего чуда была проведена в Сколково, в рамках Startup Village 2016. По словам разработчиков, крупносерийный выпуск таких транспортных средств ограничивает законодательство.