Новости

24.10.2018 21:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Воронежцы услышат джаз по мотивам Баха и фламенко

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Передвижной фестиваль "Джазовая провинция" начал колесить по Центральной России. В этом году он охватит 10 городов. Первые концерты уже прошли в Белгороде, Курске и Москве, с 26 октября музыкальный "марафон" стартует в Воронеже.
 Фото: Андрей Парфенов/РГ  Фото: Андрей Парфенов/РГ
Фото: Андрей Парфенов/РГ

Закрытие состоится 17 ноября в Курске - на родине пианиста и композитора Леонида Винцкевича, который и придумал этот уникальный проект 23 года назад.

За время фестиваля меломаны услышат более 50 джазменов из 12 стран, от США и Бразилии до Испании и Люксембурга. В числе хедлайнеров - Stooges Brass Band из Нового Орлеана, который придает актуальное звучание "корневому" джазу, то есть той позитивной танцевальной музыке, которую играли духовые оркестры сто лет назад. Приедет из США и выдающаяся госпел- и соул-певица Моника Томас. В нескольких городах выступит мэтр отечественной джазовой сцены - мультиинструменталист Давид Голощекин со своим ансамблем и вокалисткой Юлией Касьян.

Сюрприз для поклонников классики - программу "Бах в джазе" - приготовили известный виолончелист Борис Андрианов и семейная династия Винцкевичей (Леонид сыграет на клавишных, его сын Николай - на саксофоне).

- Фестиваль всегда старается представить полный срез современной импровизационной музыки - от джазовых стандартов до авангарда и фьюжна, помогая публике расширять свой кругозор. Кому-то ближе модерновый саксофонист из Нидерландов Пауль ван Кеменаде, кому-то - зажигательные ритмы фламенко от испанского Gypsy Fusion Duo. Кроме того, в столице Черноземья мы привлечем местные силы - биг-бэнд филармонии, студентов музучилища и студии Игоря Файнбойма, которым уже есть что показать, - отметил продюсер "Джазовой провинции" в Воронеже Александр Лукинов. - По традиции у нас будут и дополнительные бесплатные мероприятия - встречи с музыкантами, лекции, мастер-классы.

Ежегодно "Джазовую провинцию" посещает от 10 до 20 тысяч зрителей.

Культура Музыка Джаз Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Столица ЦФО Воронежская область Воронеж ЦФО Курская область Курск ЦФО Липецкая область Липецк ЦФО Орловская область Орел ЦФО Московская область Подольск Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники