24.10.2018 12:40
Текст: Иван Петров

Шойгу: НАТО устраивает провокации у границ с Россией

Военная активность сил блока НАТО у российских границ в последнее время достигла небывалого уровня со времен холодной войны. Такое заявление в среду на совместной коллегии военных ведомств России и Беларуси, проходящей в Минске, сделал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
 Фото: REUTERS/Michael Dalder  Фото: REUTERS/Michael Dalder
REUTERS/Michael Dalder

По его словам, политика североатлантического альянса явно направлена на усиление своего передового военного присутствия на восточном фланге. И именно с этой целью представители НАТО активно используют миф о российской угрозе, добавил российский военный министр.

Сергей Шойгу уточнил, что у наших границ расширяются масштабы оперативной и боевой подготовки, растет интенсивность военных учений. "Страны блока активно отрабатывают задачи ведения боевых действий наступательного характера", - отметил глава Минобороны России, добавив, что к этим мероприятиям альянс активно подключает и внеблоковые страны.

В то же время географические районы для крупных военных учений выбираются все ближе и ближе к границам России. "В частности, 25 октября на территории Норвегии стартует учение объединенных вооруженных сил. Показательно, что в последние недели увеличилась численность задействованных в нем сил и средств - это 50 тысяч военнослужащих, 120 самолетов, 60 кораблей и более 10 тысяч единиц вооружения и военной техники", - рассказал Сергей Шойгу.

Увеличили представители НАТО и разведывательную активность на Балтике и в Черноморском регионе. С начала года самолеты ВКС России поднимались на перехват возможных нарушителей границы более 120 раз. По словам министра обороны России, зафиксирован значительный рост разведывательной активности НАТО в морских акваториях.

Говоря о целях блока НАТО, Сергей Шойгу заявил, что это обеспечение военной мобильности и как следствие быстрое перемещение американских войск по территории Европы. "Для организации приема и размещения войск усиления в странах Балтии и восточноевропейских государствах сформированы координационные центры, подготовлены передовые аэродромы, модернизированы морские порты, создастся система заблаговременного складирования имущества и вооружения. Совершенствование инфраструктуры проводится с целью минимизировать сроки переброски войск из глубокого тыла к внешним границам и тем самым повысить наступательные возможности", - подчеркнул российский военный министр.

Планы польского правительства разместить на постоянной основе своей территории дивизию вооруженных сил США, по словам Сергея Шойгу, ни в коей мере не способствуют укреплению региональной безопасности. Более того, они вынуждают РФ принимать ответные меры. "Планы польского правительства контрпродуктивны и не способствуют сохранению стабильности и укреплению региональной безопасности. Мы вынуждены принимать ответные меры и должны быть готовы нейтрализовать возможные военные угрозы на всех направлениях", - предостерег западных партнеров Сергей Шойгу, при этом отметив, что Россия не хочет втягиваться в военную конфронтацию с Западом и стремится к взаимовыгодному сотрудничеству в сфере безопасности. 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.