События года

Минфин: Лицензия на экспорт топлива сдержит рост цен

Введение лицензии на экспорт топлива для российских производителей позволит исключить продажу нефтепродуктов за рубеж перекупщиками, а значит, при прочих равных условиях, не даст ценам разгоняться. Об этом сообщил журналистам руководитель департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.
 Фото: Виктор Драчев/ТАСС  Фото: Виктор Драчев/ТАСС
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Смысл в том, что продать товар на экспорт сможет только сам производитель, а трейдер, перекупивший партию, сможет реализовать ее только на внутреннем рынке.

"Из-за этого, естественно, не будет разгоняться цена, потому что в противном случае у вас всегда будет цена идти вверх за экспортом. Ну, за возможностью экспортировать товар, - цитирует РИА Новости Сазанова. - А если вы (всем), кроме производителей, запрещаете это делать, (то) естественно, стабилизируете цену на внутреннем рынке, потому что по сути дела возможность экспорта ограничена - только сверх того, что вы поставляете на внутренний рынок".

Вероятность выдачи лицензии на экспорт для НПЗ рассматривалась накануне на совещании вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяниками. Участник совещания рассказывал, что лицензия будет предполагать обязательство НПЗ поставлять некий минимальный объем произведенных нефтепродуктов на внутренний рынок. Сам механизм может быть введен в действие в 2019 году, но решения пока нет.

Новости проекта