Новости

25.10.2018 19:28
Рубрика: Власть

В режиме прорыва

Владимир Путин призвал "не засыпать на ходу" при реализации национальных проектов
Представители власти должны быть готовы к напряженной работе при реализации национальных проектов и "не засыпать на ходу", заявил Владимир Путин. Президент поставил задачу выработать механизм контроля за выполнением масштабных проектов, а также предостерег чиновников от формализма.
 Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости  Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости

"Ни в коем случае мы не можем действовать и работать как обычно, мы должны осознать, перед решением каких задач мы стоим", - заявил Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в Кремле. На обсуждение были вынесены нацпроекты в социальной сфере, в области цифровой экономики и транспортной инфраструктуры, экологии, культуры, жилищного строительства и городской среды. "В предстоящие годы мы должны совершить настоящий прорыв", - напомнил задачу Послания и майского указа Путин. "Прежде всего чтобы обеспечить благополучие и новое качество жизни граждан России, широкие возможности для самореализации каждого человека, укрепить конкурентоспособность страны, добиться лидерства в тех сферах, которые определят будущее и России, и всего мира. Это, без всякого преувеличения, исторические задачи", - подчеркнул он. Правительству было поручено сформировать детальный план прорыва по каждому направлению.

Кабмин с задачей справился и подготовил нацпроекты, в которых есть целевые показатели и механизмы их достижения, а также объемы финансирования. В течение шести лет на их реализацию из всех источников будет направлено порядка 28 трлн рублей. Путин призвал к содержательному контролю исполнения нацпроектов - "нельзя подменить дело пустыми бюрократическими отчетами и формальным закрытием поручений".

"Успех национальных проектов и программ в значительной степени зависит от эффективной работы регионов", - заметил глава государства. Именно региональным управленческим командам предстоит сыграть главную роль в решении конкретных практических задач. Но это не значит, что можно переложить ответственность на регионы, спустить им планы, предостерег Путин. И не должно быть забюрокраченности.

Глава государства попросил правительство с учетом предложений с мест детализировать нацпроекты. Каждый регион должен видеть свое место в программах развития, понимать свои задачи, а софинансирование нужно довести в срок, проконтролировать использование средств. Все это нужно обсудить на спецсовещании до конца года, решил он.

"Наши проекты не федеральные, не региональные, а именно национальные", - подчеркнул глава государства. И это предполагает консолидацию усилий всех уровней и ветвей власти, представителей гражданского общества и бизнеса. Госкомпании тоже должны участвовать в проектах развития. А частным компаниям следует предложить перспективные, выгодные проекты.

"Естественно, решая задачи развития, нужно привлекать технологии, специалистов, выстраивать кооперационные цепочки, словом, использовать все лучшее, что есть в мире, - сказал президент. - Однако очевидно, что двигаться вперед мы должны прежде всего опираясь на собственную технологическую, кадровую, производственную базу".

Ресурсы государства, регионов и бизнеса должны работать внутри страны и на ее развитие, стать стимулом для отечественной экономики, индустрии, науки и образования, подчеркнул Путин. "Это означает, что необходимые технологии и оборудование, программное обеспечение нужно создавать в России. Везде, где это возможно, обеспечить высокий уровень локализации", - указал он.

Нельзя подменить дело пустыми бюрократическими отчетами и формальным закрытием поручений

"Конечно, нужно быть частью мировой системы, но нужно заставить наши деньги работать на страну, внутри страны, в том числе для этого нужно создавать заделы, которые есть в оборонно-промышленном комплексе, мы многократно уже об этом говорили. Увеличить выпуск продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК", - пояснил президент. Глава государства поручил всем вице-премьерам совместно с минпромторгом в короткие сроки определить, какие виды машин и оборудования, какие технологии потребуются для реализации нацпроектов, какие производства и центры компетенции надо развернуть, какие задачи поставить перед научными, исследовательскими и инжиниринговыми структурами, а ВЭБ и другим институтам развития - предусмотреть финансирование таких проектов.

И тогда удастся решить сразу две задачи: и перевести предприятия ОПК на производство гражданской техники и оборудования, и использовать их возможности для решения задач развития. Предложения по технологическому и производственному сопровождению программ развития глава государства попросил представить вице-премьера Юрия Борисова и решил обсудить этот вопрос на отдельном совещании.

Еще президент заявил, что с учетом задач нацпроектов уже со следующего учебного года надо скорректировать программы кадровой подготовки и планы приема в учреждения среднего и высшего профессионального образования. "Уже сегодня мы должны сделать все, чтобы через несколько лет на производства, предприятия, в наши школы, больницы, научные организации пришли специалисты с современными знаниями и квалификацией, готовые отвечать на самые сложные профессиональные вызовы", - объяснил он.

"Национальные проекты призваны объединять граждан для достижения прорыва. Это необходимо на поворотном, рубежном этапе истории нашей страны. Я уже об этом говорил и хочу вас вернуть, чтобы мы не засыпали на ходу, - заметил Путин. - Ни в коем случае мы не можем действовать и работать как обычно, мы должны осознать, где мы находимся и перед решением каких задач мы стоим. От того, каких результатов мы достигнем, зависит благополучие людей и без всякого преувеличения - будущее нашей страны, будущее России. Мы обязаны осуществить намеченные планы". "Хочу, чтобы все это хорошо понимали и были готовы к сложной напряженной работе", - заключил он.

Основным докладчиком от кабмина выступил первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов. В частности, он рассказал о системе мониторинга выполнения нацпроектов - оперативный мониторинг будет идти практически в онлайн-режиме на всех стадиях реализации. Проект федерального бюджета предусматривает на ближайшие три года на реализацию нацпроектов межбюджетные трансферты регионам на сумму 1,3 трлн рублей, также сказал он.

"Мы говорили о возможности оперативного реагирования правительства на исполнение бюджета для реализации нацпроектов. Коллеги депутаты поддержали это предложение и ко второму чтению будут подготовлены соответствующие поправки, наделяющие правительство оперативными возможностями по исполнению нацпроектов", - отметил первый зампред кабмина.

По словам Силуанова, уже принятые решения по налоговым изменениям и по увеличению заимствований для создания Фонда развития дадут бюджету в период 2019-2021 годов дополнительно 9 трлн рублей. "Это дополнительный ресурс. Предлагается еще повысить налоги? Вряд ли мы на это пойдем", - заверил он. "Важно то, что мы под реализацию нацпроектов подтягиваем те ресурсы, которые есть в бюджете, переориентируя и приоритезируя объемы... Важно, что мы применяем проектный подход", - подчеркнул первый вице-премьер.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин нашел расхождения между проектом бюджета и паспортами нацпроектов. "Отклонение в сторону уменьшения от паспортов программ на ближайшие три года насчитывается на 1 трлн рублей... То есть это означает, что этот триллион рублей, видимо, должен быть дофинансирован, но во вторую трехлетку, после того, как этот бюджет закончит работать", - сказал он.

Так, отклонение на первую трехлетку по проекту "Цифровая экономика" - 55%, по проекту "Безопасные и качественные дороги" - 32%, по проекту развития малого и среднего предпринимательства - на 31%, по международной кооперации и экспорту - 29%. "Отклонения почти по всем нацпроектам... Это означает, что в случае, если мы не найдем этот триллион на эту трехлетку в составе бюджета, то паспорта на эти три года должны быть приведены в соответствие с бюджетом и уменьшены. Мы стоим перед этим вызовом, это означает, что запуск целого ряда проектов на ближайшие три года замедлится или будет перенесен на более поздние сроки", - предупредил Кудрин. "Есть поручение Дмитрия Анатольевича о том, чтобы мы привели паспорта в соответствие с проектом бюджета, который находится сегодня в Госдуме", - сообщил Силуанов.

"Соответствие паспортов и объемов финансирования в бюджете - это вопрос важный, - согласился с Кудриным Путин. - Если мы будем все время сдвигать, то мы не выполним в срок ничего, тогда просто работа становится бессмысленной - ну то есть смысл все равно есть, она дисциплинирует, но тогда мы никаких целей и задач не выполним". "Ни в коем случае не нужно идти по пути бесконечной "сдвижки вправо"", - предостерег президент.

Власть Работа власти Президент Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники