Ученые выяснили, почему после алкоголя возникают проблемы с памятью

Алкоголь влияет на формирование памяти на молекулярном уровне таким образом, что на первом плане всегда остаются приятные воспоминания о нем, а все негативные последствия как бы забываются. Этот механизм является одной из причин формирования зависимости.

К такому выводу пришли ученые Брауновского университета (США), исследовавшие пристрастие к алкоголю на примере обычных плодовых мушек - дрозофил. Дело в том, что молекулярные сигналы, вовлеченные в формирование воспоминаний, связанных с получением вознаграждения или наоборот, у них почти такие же, как и у людей.

- Одна из вещей, которые я хочу понять, - почему наркотики формируют приятные воспоминания, когда на самом деле они являются нейротоксинами, - отметила ведущий автор исследования Карла Каун. - Все наркотики - алкоголь, опиаты, кокаин, метамфетамин - имеют побочные эффекты. Они вызывают тошноту, похмелье, так почему мы воспринимаем их как вознаграждение? Почему мы помним хорошие вещи о них, а не плохие?

У плодовых мух всего 100 тысяч нейронов, а у людей - более 100 миллиардов. Меньший масштаб позволил ученым разработать генетические инструменты для управления деятельностью этих нейронов на схематичном и молекулярном уровне. В конечном итоге команда исследователей смогла разделить гены и молекулярные сигнальные пути, вовлеченные в формирование приятных воспоминаний об алкоголе.

Исследователи обнаружили, что одним из белков, ответственных за тягу мух к алкоголю, является Notch. Он является первой "костяшкой домино" в сигнальном пути, участвующем в развитии эмбриона, развитии мозга людей и других животных. Далее в этой цепочке домино, связанной с алкоголем, располагается ген, известный как дофамин-2-подобный рецептор. Он производит в нейронах белок, который распознает дофамин, отвечающий за хорошее настроение.

- Известно, что дофамин-2-подобный рецептор участвует в кодировании, является ли воспоминание приятным или отвратительным, - отметила еще один автор исследования Эмилия Петруччелли. - И алкоголь "захватывает" этот консервативный путь памяти, чтобы сформировать тягу.

Причем, алкоголь не включал и не выключал рецептор дофамина, не влиял на количество вырабатываемого белка, а действовал более тонко - под его воздействием вырабатывалась в принципе другая версия белка.

- Если это работает одинаково для людей, одного бокала вина достаточно, чтобы активировать новый путь формирования воспоминаний, но он возвращается в норму в течение часа, - отметила Карла Каун. - После трех стаканов, с часовым перерывом между ними, путь не возвращается в нормальное состояние в течение 24 часов. Мы считаем, что эта устойчивость, скорее всего, меняет выражение гена в схемах памяти.