Новости

27.10.2018 21:04
Рубрика: Культура

Николай Луганский презентовал два альбома с музыкой Рахманинова и Дебюсси

 Фото: Jean-Baptiste Millot  Фото: Jean-Baptiste Millot
Фото: Jean-Baptiste Millot

Компакт-диски с произведениями Рахманинова (24 прелюдии) и Дебюсси (записи фортепианных сочинений) выпущены на лейбле Harmonia Mundi. Николай Луганский прокомментировал это событие сам:

В этом году отмечается 100-летие со дня смерти Клода Дебюсси, и в мире многие музыканты исполняют его музыку. Какой вы слышите его музыку сегодня?

Николай Луганский: Дебюсси принадлежит к той дюжине гениев, которые создали свой индивидуальный мир. Атмосфера его сочинений исконно французская. Для меня Дебюсси даже более французский композитор, чем, скажем, Равель, Пуленк, или Сен-Санс. Суть в нюансах, несвойственных русской культуре: подчеркнутое отстранение от вопросов жизни и смерти, противопоставления черного и белого, хорошего и плохого. Скорее, это желание удивиться и насладиться исключительным моментом. Ну, скажем, любая картина в данную секунду важнее всего на свете: капля дождя, цветок, дуновение ветра. В музыке Дебюсси это состояние запечатлено невероятно.

Что Вы цените у Дебюсси-пианиста?

Николай Луганский: Он был первоклассным пианистом, хотя, конечно, виртуозом и таким кочующим, как Паганини, Лист или Рахманинов, солистом он не был. Но у Дебюсси есть свой собственный стиль, индивидуальное отношение к роялю. Он отличается от всех своих предшественников, отличается и от Рахманинова. Динамический диапазон в сочинениях Дебюсси значительно сужен по сравнению со многими опусами Рахманинова и Листа, чей огромный диапазон сегодня более привычен для нашего уха. В основе их фортепианных сочинений - сильнейшие страсти, избыток человеческих чувств и эмоций.

У Дебюсси этого нет. Он в своей музыке живописец, удивительно воплощающий красоту природы. И каждый момент для него - будь то капли дождя, луч солнца или заход солнца, крайне важен, равно как и любовь, ненависть, смерть и жизнь. В описании этих, на первый взгляд, нейтральных явлений природы только опосредованно можно уловить движение души самого Дебюсси, но не настолько сильно и ярко, как это происходит у Листа, Рахманинова или Скрябина. Это более объективное музыкальное письмо.

Справка "РГ"

В репертуаре Николая Луганского больше пятидесяти фортепианных концертов, произведения разных эпох и направлений. В дискографии - записи на лейблах "Мелодия", Erato Disques, Warner Classics, Deutsche Grammophon, Naïve. Его альбомы удостоены престижных музыкальных наград, в том числе премии им. Теренса Джадда, Diapason d'Or del'Annee (трижды), ECHO Klassik (трижды), Choc du Monde de la Music, Preisder Deutschen Schallplattenkritik, BBC Music Magazine Award.

Культура Музыка Классика