Новости

27.10.2018 21:04
Рубрика: Культура

Николай Луганский презентовал два альбома с музыкой Рахманинова и Дебюсси

 Фото: Jean-Baptiste Millot  Фото: Jean-Baptiste Millot
Фото: Jean-Baptiste Millot

Компакт-диски с произведениями Рахманинова (24 прелюдии) и Дебюсси (записи фортепианных сочинений) выпущены на лейбле Harmonia Mundi. Николай Луганский прокомментировал это событие сам:

В этом году отмечается 100-летие со дня смерти Клода Дебюсси, и в мире многие музыканты исполняют его музыку. Какой вы слышите его музыку сегодня?

Николай Луганский: Дебюсси принадлежит к той дюжине гениев, которые создали свой индивидуальный мир. Атмосфера его сочинений исконно французская. Для меня Дебюсси даже более французский композитор, чем, скажем, Равель, Пуленк, или Сен-Санс. Суть в нюансах, несвойственных русской культуре: подчеркнутое отстранение от вопросов жизни и смерти, противопоставления черного и белого, хорошего и плохого. Скорее, это желание удивиться и насладиться исключительным моментом. Ну, скажем, любая картина в данную секунду важнее всего на свете: капля дождя, цветок, дуновение ветра. В музыке Дебюсси это состояние запечатлено невероятно.

Что Вы цените у Дебюсси-пианиста?

Николай Луганский: Он был первоклассным пианистом, хотя, конечно, виртуозом и таким кочующим, как Паганини, Лист или Рахманинов, солистом он не был. Но у Дебюсси есть свой собственный стиль, индивидуальное отношение к роялю. Он отличается от всех своих предшественников, отличается и от Рахманинова. Динамический диапазон в сочинениях Дебюсси значительно сужен по сравнению со многими опусами Рахманинова и Листа, чей огромный диапазон сегодня более привычен для нашего уха. В основе их фортепианных сочинений - сильнейшие страсти, избыток человеческих чувств и эмоций.

У Дебюсси этого нет. Он в своей музыке живописец, удивительно воплощающий красоту природы. И каждый момент для него - будь то капли дождя, луч солнца или заход солнца, крайне важен, равно как и любовь, ненависть, смерть и жизнь. В описании этих, на первый взгляд, нейтральных явлений природы только опосредованно можно уловить движение души самого Дебюсси, но не настолько сильно и ярко, как это происходит у Листа, Рахманинова или Скрябина. Это более объективное музыкальное письмо.

Справка "РГ"

В репертуаре Николая Луганского больше пятидесяти фортепианных концертов, произведения разных эпох и направлений. В дискографии - записи на лейблах "Мелодия", Erato Disques, Warner Classics, Deutsche Grammophon, Naïve. Его альбомы удостоены престижных музыкальных наград, в том числе премии им. Теренса Джадда, Diapason d'Or del'Annee (трижды), ECHO Klassik (трижды), Choc du Monde de la Music, Preisder Deutschen Schallplattenkritik, BBC Music Magazine Award.

Культура Музыка Классика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники